Ученые раскрыли обстоятельства гибели первой боевой субмарины

24.08.2017 19:21

Ученые раскрыли обстоятельства гибели первой боевой субмарины

Ученые раскрыли обстоятельства гибели первой боевой субмарины. Специалисты из университета Дьюка разобрались в причинах крушения H.L. Hunley, на счету которой потопленный вражеский корабль.

Подлодка была спущена на воду еще во времена гражданской в США. Боевая субмарина с экипажем из восьми человек сражалась на стороне южан, за армию Конфедерации. Объектом атаки подлодки стал корабль армии Севера USS Housatonic. Судно пошло ко дну, но и подлодка также потерпела крушение. Весь экипаж субмарины погиб за считанные секунды. Создание подлодки осуществлялось на деньги бизнесменов Бакстера Уотсона, Джеймса МакКлинтока, Хораса Л. Ханли.
Лодку обнаружили только через 130 лет после аварии. Останки судна были найдены в 300 метрах от потопленного корабля северян. Однако фрагменты подводной лодки порождали больше вопросов в отношении причин крушения, нежели отвечали на них. Тогда ученые Университета Дьюка прибегли к натурному эксперименту и при помощи взрывчатых веществ и техники, копирующей ту эпоху, они воссоздали первый и последний боевой поход подлодки и ее экипажа. Выяснилось, что гибель субмарины вызвала мощная ударная волна, которая образовалась при взрыве судна северян. Она разрушила тонкие перегородки подлодки и разбила стекла иллюминаторов. Внутрь судна попала вода. Люди погибли в результате утопления.

Источник

Открытие ученых из России позволит бороться с хроническими нарушениями сознания Запах изо рта может свидетельствовать об угрозе инфаркта В Сеть выложили видеоролик смертельной битвы осы и пчелы При заправке разгонного блока на Байконуре произошла внештатная ситуация Флеш-распродажа: скидки на накопители, камеры и умные пылесосы