Ученые рассказали, как можно стирать плохие воспоминания

28.06.2017 8:46

Ученые рассказали, как можно стирать плохие воспоминания

Специалисты из Техасского университета США отыскали достаточно необычный способ для лечения посттравматического стрессового расстройства. Исходя из выводов ученых, формирование плохих воспоминаний происходит с помощью специфических процессов в нейронах. Если же повлиять на них, то человека можно избавить от постоянных тревог.

Человек в состоянии переживать произошедшую с ним трагедию по-новому, увидев что-то, что как-то связано с плохими событиями. Это называется неассоциативной памятью. К примеру, если человек попал в драку и увидел там знаковый для себя предмет, к примеру, почтовый ящик, то это порождает новые тревоги. Считается, что причиной этого выступают стимулы определенного рода, которые порождены обстановкой и захвачены долгосрочной памятью, где они сочетаются с максимально мощными сигналами, которые проходят сквозь другое нейронное соединение. Результаты прошлых научных трудов доказали, что оба типа стимулов вызывают изменения, неотличимые друг от друга. Именно поэтому ученые считали, что невозможно влиять на неассоциативную память с помощью лекарственных препаратов. В качестве объекта исследования нейробиологи использовали животную модель, а именно морского моллюска аплизию. Ученые стимулировали два различных нейрона сенсорного типа и двигательным клеточным соединением. Сделано это было таким образом, чтобы один из них участвовал в структуризации ассоциативной памяти, а другой – обратной оной. По мнению ученых, у позвоночных, существуют механизмы, которые позволят разрабатывать препараты, которые будут блокировать действие триггеров, вызывающих повторное переживание.

Источник

Американские учёные выяснили, почему пришельцы часто посещают США По снимкам из космоса в Саудовской Аравии найдены таинственные древние объекты Поцелуй Сатаны: Почему женщины «пищат» от Скорпиона - астролог Диетологи рассказали, какие продукты предотвращают рак Мини-компьютер Vensmile U1 получил процессор Amlogic и платформу Remix OS