Ученые рассказали, как римляне получали провизию в захваченной Британии

06.10.2017 16:23

Ученые рассказали, как римляне получали провизию в захваченной Британии

Ученые из университета Уэльса смогли установить, каким же образом древним римлянам удавалось снабжать своих легионеров, размещенных на территории Римской Империи. Гарнизоны Древнего Рима в разных районах островов могли насчитывать более десяти тысяч человек, а всего, что выращивалось местными жителями вышло недостаточно.

Впервые римляне вторглись на Британские острова в 55 году до нашей эры. Руководил ими тогда объект многочисленных легенд Гай Юлий Цезарь. После того, как юго-восточная часть острова пала под напором римлян, Цезарь решил оставить у власти приближенного к нему местного вождя после чего вернулся на континент. Римский император Клавдий в 43 году нашей эры решил, что местные племена обязана платить дань, а потому отправил на сбор четыре легиона около 50 тысяч человек. Римляне достаточно быстро и без больших потерь завоевали восток и юг острова и в течении нескольких десятилетий им удалось взять под свою власть запад и север страны, потому в определенный момент они обосновались на территории современных Уэльса и Великобритании. После объединения племен, населяющих острова, образовалась новая провинция Римская Британия. Из-за особой непокорности некоторых солдат на территории Уэльса, римляне вынуждены были построить на территории Британии оборонительные форты и до 78 года держать там постоянные гарнизоны в размере 25 тысяч человек. Оценка исследователей указывает на то, что в тот момент это количество соответствовало 10 20 процентам населения. Снабжение такого количества солдат наверняка представляло серьезнейшую проблему для центрального аппарата управления в Римской Империи. К примеру, вино поставляли из Италии, а оливки из Испании. Многие продукты, однако, должны были быть местного происхождения в виду сложности их транспортировки. После анализа костей животных удалось установить, что большинство животных были местного происхождения и родились они в радиусе пяти километров от Карлеона. Определенную часть везли с юга и востока захваченного государства, остальную из центральной Англии.

Источник

Huawei увеличила продажи смартфонов в России в несколько раз Продажи Nintendo 3DS превысили 60 млн штук Inno3D считает двойной восьмиконтактный разъём избыточным Автопроизводители отзывают более 19 млн машин из-за бракованных подушек безопасности На «Тур де Франс» велосипеды будут проверять на наличие моторов