Ученые рассказали, как снизить риск возникновения рака прямой кишки

07.07.2017 13:08

Ученые рассказали, как снизить риск возникновения рака прямой кишки

Рак прямой кишки заболевание довольно распространенное. Как правило, его развитию способствует жирная пища. Американские ученые рассказали, как снизить риски возникновения этой болезни.

Ученые обнаружили, что снизить риск развития рака прямой кишки можно путем блокировки работы белка STRA6. Они смогли на молекулярном уровне найти звенья в организме, которые влияют на формирование клеток. Это позволит начать разработку эффективных лекарств, которые будут препятствовать развитию рака.
Диагноз рака прямой кишки ежегодно ставят 1,5 миллионам человек во всем мире. Из-за осложнений от 10 до 20% из них умирают. Чаще всего болезнь возникает у людей, страдающих избыточным весом и употребляющих жирную пищу. Биологи давно видели эту закономерность, однако до последнего времени они не могли найти гены, которые на это влияют.

Ученые рассказали, как снизить риск возникновения рака прямой кишки

Ученые из США, проводя опыты на мышах, смогли установить связь жирной пищи с развитием рака. Одну группу грызунов они кормили нормальной едой, а вторую высококалорийной пищей. Они изучали активность всех генов подопытных и заметили белок STRA6, который обычно служит для транспортировки витамина А. Выяснилось, что этот белок помогает раковым клеткам на первых стадиях развития опухоли. Его молекулы цепляются к рецепторам поверхности будущих раковых клеток и активируют нездоровые стволовые клетки. В результате зарождения клетки-мутанта начинает развиваться опухоль.
Ученые знали, что переносить витамин А могут и другие белки, поэтому они заблокировали STRA6. В итоге у мышей, которые ели высококалорийную пищу, шансы на развитие опухоли заметно снизились. Кроме того, без этого белка раковые клетки были обречены на гибель.

Источник

Роскосмос планирует доставить на Землю образцы грунта со спутника Марса На пляжах Фукусимы выявили мощные источники радиации Ученые НИЯУ создали прозрачный алюминий, как в Star Track Мини-компьютер Shuttle XH110G работает на Kaby Lake Volkswagen согласилась заплатить дилерам в США $1,2 млрд за «дизельгейт»