Ученые рассказали о подробностях обрушения «ядерной горы» в КНДР

11.05.2018 22:56

Ученые рассказали о подробностях обрушения «ядерной горы» в КНДР

Ученые рассказали, как ядерные испытания в Северной Корее сказались на состоянии подземного полигона. Оказалось, что он не разрушился, но раздался в сторону на три с половиной метра и просел в глубину на полметра.

Физики уверяют, что гора может просесть еще глубже, так как процесс, запущенный после взрыва, еще не завершен. Согласно заключению экспертов, взрыв произошел на глубине и на расстоянии 450 метров от вершины Мантаспана. Количество пород, которые испарились в результате взрыва, могло бы заполнить целый стадион. На долю секунды гора приподнялась на несколько метров ввысь.

С 2006 года КНДР провела еще пять испытаний на полигоне Пунгери. Последняя из них состоялась в сентябре прошлого года. Тогда правительство Северной Кореи объявило об успешном испытании термоядерного боезаряда в несколько сотен килотонн. После этого сообщения специалисты разных стран мира зафиксировали следы не одного, а двух взрывов, которые спровоцировали землетрясение магнитудой в 5,2 и 4,5 по шкале MMS.

Однако в Пхеньяне говорили лишь об одном взрыве. В итоге вфыясн6илось, что была взорвана одна бомба, а второе землетрясение вызвал обвал подземной пещеры, который стал результатом более ранних взрывов. Однако этот обвал не уничтожил полигон полностью. Сейсмические показатели оказались слишком преувеличенными.

Источник

Как раки в кастрюле: Пришельцы разрушают озоновый слой Земли ради Всемирного потопа Каникулы в аду: астрологи рассказали, как правильно планировать отпуск Овнам и Тельцам Земля свернется в «бублик»: Черная дыра в центре планеты вывернет ее наизнанку – NASA скрывает Рынок мобильных устройств в России по итогам первого квартала оказался «в минусе» Российские ученые пролили свет на опасность клонирования человека