Ученые рассказали о подробностях обрушения «ядерной горы» в КНДР

11.05.2018 22:56

Ученые рассказали о подробностях обрушения «ядерной горы» в КНДР

Ученые рассказали, как ядерные испытания в Северной Корее сказались на состоянии подземного полигона. Оказалось, что он не разрушился, но раздался в сторону на три с половиной метра и просел в глубину на полметра.

Физики уверяют, что гора может просесть еще глубже, так как процесс, запущенный после взрыва, еще не завершен. Согласно заключению экспертов, взрыв произошел на глубине и на расстоянии 450 метров от вершины Мантаспана. Количество пород, которые испарились в результате взрыва, могло бы заполнить целый стадион. На долю секунды гора приподнялась на несколько метров ввысь.

С 2006 года КНДР провела еще пять испытаний на полигоне Пунгери. Последняя из них состоялась в сентябре прошлого года. Тогда правительство Северной Кореи объявило об успешном испытании термоядерного боезаряда в несколько сотен килотонн. После этого сообщения специалисты разных стран мира зафиксировали следы не одного, а двух взрывов, которые спровоцировали землетрясение магнитудой в 5,2 и 4,5 по шкале MMS.

Однако в Пхеньяне говорили лишь об одном взрыве. В итоге вфыясн6илось, что была взорвана одна бомба, а второе землетрясение вызвал обвал подземной пещеры, который стал результатом более ранних взрывов. Однако этот обвал не уничтожил полигон полностью. Сейсмические показатели оказались слишком преувеличенными.

Источник

Несуществующая китайская компания выиграла патентный спор у Apple Утечка данных о GeForce GTX 1060: NVIDIA обещает уровень GTX 980 Ученые рассказали, как женщины способны справиться с отсутствием оргазма Rocket Lab предоставит Новой Зеландии свою космическую программу Фаблет Samsung Galaxy Note 7 попал под «скальпель» iFixit