Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

06.07.2017 14:49

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Ученые-исследователи просторов космоса нашли множество сходств крупнейшего спутника планеты Нептун — Тритона с придуманной режиссером Джорджем Лукасом планетой Коррибан. Она, по задумке создателя "Звездных войн”, является местом обитания главных злодеев фантастической саги — ситхов.

Тритон, как и его вымышленный "двойник” является очень холодным и темным сателлитом. На его поверхности расположено множество вулканов. Необычен этот спутник тем, что он вращается в противоположном направлении относительно направления вращения самого Нептуна. Тритон всегда направлен только одной стороной к своей планете. Обнаружил его английский астроном еще 171 год тому назад. Имя крупной луне Нептуна дали, основываясь на греческой мифологии, где был одноименный бог морских глубин. Диаметр этого спутника примерно 2700 километров, поэтому он занимает седьмую позицию среди крупнейших спутников нашей системы. В отличие от остальных спутников Нептуна, орбита Тритона представляет собой практически правильную окружность.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Предположительно, ранее он был частицей пояса Койпера, которую притянул впоследствии к себе газовый гигант. Гладкие равнины на поверхности луны Нептуна сменяют кратерированные участки. Недавно стало известно, что на этом спутнике сезоны года также сменяют друг друга. Вулканы на его поверхности, в отличие от земных, извергают аммиак и воду. Гейзеры вверх выпускают азот, который, достигая высоты 8 километров, начинает распространяться параллельно поверхности и частично оседает в виде своеобразного азотного инея. При помощи собственной гравитационной силы Тритон удерживает свой атмосферный слой, но давление там практически в 50-70 тысяч раз ниже того, что существует на нашей планете. Данный объект нашей Солнечной системы способен отражать 65-95% света, а температура на его поверхности составляет около 230°C. На поверхности луны Нептуна имеются водоемы, которые замерзали ступенчато, что может свидетельствовать о неких периодах таяния и замерзания. Полярную шапку Тритона покрывают пятна розового, белого и желтого цветов, образованных в результате действия ультрафиолетовых лучей на метан.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Ученые предвещают Тритону в дальнейшем либо столкновение с Нептуном, либо взрыв, из-за которого от него останется лишь пыль, впоследствии образующая вокруг своей планеты кольцо. К такому выводу они пришли из-за наблюдаемой ими тенденции к понижению орбиты крупного спутника в результате целого ряда факторов. То, что в картине "Звездные войны” очень похожий на Тритон Коррибон обитаем, имеет свое объяснение. Ученые предполагают, что через несколько миллиардов лет, если Тритон все же уцелеет, то он может стать пригодным для жизни. Такое развитие событий возможно, если Солнце превратится в красного гиганта и будет способно достаточно разогреть поверхность этого спутника. В результате слабый атмосферный слой Тритона превратится в достаточно плотный, а его льды, растаяв, образуют океаны.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Исследователи из числа поклонников "Звездных войн” не намерены останавливаться лишь на одной найденной планете и планируют вести поиск соответствий и других вымышленных небесных тел с реально существующими. Помимо родины Ситхов — Коррибона, Вселенная киноэпопеи "Звездные войны” имеет целое множество других небесных тел. Одним из таких объектов является Набу с субтропическим климатом, населенная гунганами. Внутри этой планеты нет ядра, ее внутренность полностью пронизана пещерами, где обитают жуткие чудовища. Жители на поверхности отличаются дружелюбием и совершенно не способны обороняться от внешней агрессии других существ.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

На Корусанте вообще нет рек и озер, а из-за большого технического прогресса жители носят плащи и шлемы, чтобы защититься от выброса вредных веществ. Вода добывается из ледяных шапок. Здесь обитает также множество других живых существ: пауко-тараканы, черви, слизни и прочие. Здесь расположен Храм Джедаев. На планете Татуин остро не хватает воды. Вся ее поверхность покрыта песком, а небольшие города сосредоточены вокруг влагодобывающих ферм. Жителями этого объекта являются очень воинственные тускены и джавы, являющиеся их противоположностью. Последние отличаются маленьким ростом и дурным запахом, а также облачаются в длинное одеяние с капюшоном.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Для мира Эндор свойственна буйная растительность, где обитают кабано-волки, пони. Расой, населяющей планету, являются полудикие эвоки. Именно здесь возвели вторую "Звезду смерти”. Ледяная земля планеты Хот не отличается разнообразной фауной. Её населяют снежные чудовища — вампы. Помимо низкой температуры тут часто бывают метеоритные дожди. Камино является планетой клонов. Города там возвышаются над водой на массивных сваях. Клонированием жители этой планеты занялись из-за возникшей угрозы вымирания.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Газовый гигант Беспин имеет несколько городов, парящих в разноцветных облаках. Основным видом деятельности для жителей планеты является добыча специального газа, применяющегося в охладительных системах. На планете Явин-4 разместилась база повстанцев. Этому космическому объекту присущи частые ураганы из-за знойного тропического климата. Среди представителей фауны здесь встречаются фиолетовые пауки, полуразумные вуламандры и другие.

Ученые: Родина Ситхов существует в нашей Солнечной системе

Съемки эпизодов, происходящих во всех этих вымышленных мирах фантастической франшизы, естественно, осуществлялись на земных пустынях Туниса, заснеженной Норвегии, джунглях Гватемалы, не обошлось и без использования компьютерной графики. Кто знает, возможно во всей Вселенной и найдется одна из планет, максимально подобная изображенной в культовой киноленте.

Источник

Gigabyte представила нереференсную версию GeForce GTX 1080 с «турбиной» Computex 2016: анонсированы платы ASRock X99 Taichi и Fatal1ty X99 Professional для процессоров Intel Broadwell-E «МегаФон» запустил сервис дистанционного заключения договоров Продажи принтеров и МФУ в России выросли на 37 % Sony назвала российскую цену беззеркалки а9