Ученые: Скрипки Страдивари имитируют «высокий» человеческий голос

23.05.2018 22:57

Ученые: Скрипки Страдивари имитируют «высокий» человеческий голос

Именно этим можно объяснить причину их исключительного звучания. Выяснилось, что звучание скрипок итальянских мастеров напоминают голоса певиц и певцов.

Специалисты из Тайваня решили заняться разгадкой тайны того, почему звучание скрипок от таких итальянских мастеров, как семейство Страдивари, считается эталоном в мире музыки. Для этого они взяли пять скрипок этих мастеров и девять скрипок других мастеров из Италии для того, что составить их сравнительную характеристику.

Среди исследуемых образцов были две старейшие скрипки, которые оказались похожими мужские певческие голоса. Скрипки Страдивари создавали звук, больше сообразный с женским певческим голосом. Интересно, что в то время, когда создавались скрипки с мужским голосом, были особенно популярны певцы на сценах театров, в которые часто не допускали женщин даже в качестве зрительниц, но во времена Страдивари появились известные певицы и его скрипки уже получили большую полярность.

Не так давно было проведено исследование, когда музыкантам предлагали вслепую сыграть на современных инструментах и инструментах Страдивари, а по итогам слушатели должны были выбрать лучшее звучание. Аудитория выбирала современные инструменты, но есть сомнения относительно объектиности проведенного исследования.

Источник

Обнародованы характеристики и системные требования VR-шлема Fove «Нибиру пакостит по-крупному»: Сверхмассивная чёрная дыра может засосать Солнечную систему вместе с Землёй В Австралии ученые нашли устойчивые ко всем антибиотикам бактерии Ученые: Поведение океанов говорит о скорой глобальной катастрофе В Белоруссии обнаружили древний амулет