Ученые создали иммунные клетки, способные победить ВИЧ

13.10.2017 21:14

Ученые создали иммунные клетки, способные победить ВИЧ

Ученые создали иммунные клетки, способные победить ВИЧ. Открытие принадлежит американским биологам из университета Пенсильвании. Они же и провели первые испытания на лабораторных мышах.

В результате трансформации ДНК клеток иммунной системы, молекулярным биологам удалось перепрограммировать их на опознание зловредного вируса еще до того, как он запустит процедуру разрушения иммунитета.
Руководитель эксперимента Джеймс Райли сообщил, что измененные клетки получили способность защитить организм млекопитающих от вредного воздействия вируса иммунодефицита даже после завершения приема антиретровирусных препаратов. В перспективе ученые планируют перенести методику из лабораторного формата в клиническую практику.
ВИЧ проникает в организм носителя с помощью группы белков, размещенных на его внешней оболочке. Сложность борьбы с вирусом в том, что он мутирует каждое новое поколение и иммунная система вынуждена в спешном порядке вырабатывать новые антитела, чтобы атаковать вирус. Чаще всего именно ВИЧ получает преимущество в скорости, а иммунитет истощается и сдается на «милость победителя».
Ученые, которые специализируются на иммунных процессах, рассказывают, что в течение трех-четырех лет человеческий организм все же вырабатывает антитела широкого профиля, но зачастую спасать уже нечего – вирус к этому времени уже слишком глубоко проникает в ткани.
Открытие ученых поможет создать препарат, который будет подавлять ВИЧ в течение всей жизни индивида. К сожалению, человек по-прежнему останется носителем вируса, хоть и не будет подвержен его разрушительному воздействию.

Источник

Dell представила в Москве новое пополнение серии компьютеров «2 в 1» Inspiron Багги Blackbird имитирует любой легковой автомобиль для AR-рекламы или фильмов Panasonic надеется удвоить продажи автомобильных аккумуляторов Turbo X5 Max: бюджетный смартфон с дизайном флагмана и очень емким аккумулятором В Воронеже откроют «умную» больницу