Ученые создали сверхтекучую жидкость из света

06.06.2017 19:43

Ученые создали сверхтекучую жидкость из света

Ученые из итальянского института CNR NANOTEC смогли превратить свет в сверхтекучую жидкость. Новая форма материи создана на основе электронов из органических молекул.

В результате охлаждения атомов или его частиц до нуля, возникает эффект свертекучести. В этом состоянии бозоны могут занимать одинаковую форму и квантовое состояние, тем самым достигая минимального уровня энергии. В результате атомы текут, не обтираясь один о другого, просачиваясь в щели и трещинки. Это называется квантовой жидкостью.
Подобную материю можно создать, используя поляритоны, нагрев их до комнатной температуры. Поляритоны — это квазичастицы, которые создаются при взаимодействии фотонов с двигающимися частицами любой среды, их можно сравнить с волнами. Для своего эксперимента ученые взяли зеркала и сверхтонкую пленку из органических молекул. В устройство запустили фотоны, которые отражались в зеркале и во взаимодействиями с органическими молекулами, создавали жидкость, состоящую из света и материи. Ученые планируют использовать фотонную жидкость для создания различных устройств.

Источник

Панель управления Reeven Polariz сочетает аналоговые и цифровые технологии Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются? Ученые: Земной грибок способен помешать освоению новых планет Российские ученые изобрели электронный нос-долгожитель На Марсе обнаружили базу пришельцев: NASA случайно сняло искусственный источник света