Ученые создали сенсорную ткань, которая производит энергию и не боится стирки

15.06.2018 22:33

Ученые создали сенсорную ткань, которая производит энергию и не боится стирки

Электроткань может питать сама себя и реагировать на жесты и прикосновения человека. Помимо этого, она способна выдерживать значительное механическое воздействие и управлять бытовой техникой.

Группа ученых из США и Китая спроектировали сенсорную ткань, которая питает сама себя и не боится такого сильного механического воздействия, как стирка. Для создания ткани использовались те же материалы, что и в обычных электронных устройствах. Сама конструкция ткани представляет из себя три слоя – шелкового, нейлонового и слоя электродов из полиуретана и нанотрубок. Все три слоя вместе создают аналог трибоэлектрического генератора одноэолектродного режима.

Говоря об области применения спроектированной ткани, то, естественно, его можно применять в виде портативного зарядного устройства. Но кроме этого, с помощью этой ткани можно и управлять другими устройствами, например, бытовой техникой или предавать и принимать сигналы от компьютера – для этого потребуется провести пальцами по браслету.

Источник

Ученые: Плохая экология убивает больше людей, чем война Швейцарские ученые создали экзоскелет руки, управляемый мыслью Новый стартап значительно ускоряет внедрение ДНК в клетку Планшет «два в одном» Jide Remix Pro получил чип Snapdragon 652 и Remix OS 3.0 Продуктовые талоны получат 19 миллионов россиян