Ученые: Странная идея по «заморозке» Арктики действительно может сработать

02.05.2017 8:40

Ученые: Странная идея по «заморозке» Арктики действительно может сработать

Еще в феврале физики объявили о плане «заморозить» Арктику, установив 10 миллионов ветровых насосов над ледяной шапкой для пополнения сокращающегося морского льда. Идея была настолько дикой, что никто и не думал, что это произойдет, но исследователи из Швейцарии только что приступили к испытанию, которое позволит увидеть, смогут ли они поддерживать весь лед в течение лета, используя только снегоуборочные машины.

Если команде удастся успешно сохранить небольшой искусственный ледник у подножия ледника Дьяволезцзафирн в юго-восточной части Швейцарии в течение самых жарких месяцев года, можно надеяться, что они смогут применить эту технику к природному гиганту страны — леднику Мортерач. Если все это звучит немного надуманно, то ученые действительно сделали необходимые расчеты, и технически возможно использовать машины для восстановления ледников и пополнения исчезающего морского льда.
Ранее в этом году команда под руководством физика из Университета штата Аризона Стивена Деша выпустила отчет, в котором описывалось, как миллионы ветровых насосов могут взрывать 1,3 метра воды на поверхности Арктики, добавляя 1 дополнительный метр морского льда.

Источник

Археологи нашли очередные берестяные грамоты Dell представила в Москве новое пополнение серии компьютеров «2 в 1» Inspiron Ученые: Продуктивная работа зависит от продолжительности сна Экран Sony Xperia X Ultra имеет очень вытянутую форму Ученые: Владельцы собак живут дольше