Ученые с помощью метеоритной пыли исследовали пыль от взрыва сверхновых

20.01.2018 4:48

Ученые с помощью метеоритной пыли исследовали пыль от взрыва сверхновых

Астрономы выяснили, почему молодые отдаленные галактики настолько запылены. Эксперты по космосу из Карнеги определили, что пылевые зерна из карбида кремния образовываются спустя два года после того, как взрывается сверхновая звезда. Пыль зарождается в ее «руинах».

Сверхновые светила гибнут из-за гравитационного коллапса, когда ядро сжимается и выбрасывает разрядную волну. Она распыляет легкое вещество, из которого состояли верхние слои звезды. В результате появляются газовые туманности, расширяющиеся и после взрыва. Руководитель исследовательской группы из Института Карнеги Нань Лю считает, что изучение пыли поможет проследить, как эволюционировала Вселенная.
Это обстоятельство доказывает гипотезу космологов о том, что сверхновые II типа — это источник обогащенной углеродом пыли, которая имеется в изобилии в молодых галактиках, однако вопрос о конденсации пылевых частиц до сих пор не удалось прояснить. В частности, астрономов интересует, как пыль предохраняется от разрушения во время активного образования звезд в галактиках, если в этот момент она находится внутри зоны. Предположительно, пыль конденсируется при температуре 500-2000 Кельвинов. Большинство экспертов полагают, что пыль зарождается сразу после смерти звезды, другие уверяют, что процесс требует два года времени после кончины светила, а третьи уверены, что пылеобразование начинается еще до взрыва сверхновой.
Исследовав метеоритную пыль, эксперты узнали, что зерна в ней образовались только через два года после взрыва материнской звезды. Для этого измерили изотоп титана в зернах SiC с помощью современного масс-спектра.

Источник

Доля смартфонов с AMOLED-экранами удвоится 3D-печать облегчила производство компактных химических реакторов В Уфе изобрели суперскоростной микродвигатель‍ Ученые: Льняное масло и грецкие орехи способны заменить рыбу Учёные намерены спасти археологические памятники Арктики