Ученые: Убивший динозавров астероид погрузил Землю на два года во тьму

22.08.2017 8:31

Ученые: Убивший динозавров астероид погрузил Землю на два года во тьму

Астероид, убивший динозавров, на самом деле не только уничтожил практически все живые формы жизни на Земле, но и погрузил планету в мрак более чем на два года. В это время на планете перестал происходить фотосинтез, а средняя температура упала до крайне низкой отметки в 28 градусов.

Падение астероида, как известно, считается одной из наиболее крупных известных природных катастроф в истории нашей планеты. Произошла она 66 миллионов лет тому назад. По словам ученых, в результате Земле более чем на два года был перекрыт доступ к солнечному свету, а более трех четвертей населявших ее видов, со временем вымерли. Проводилось исследование при поддержке представителей NASA, а также сотрудников университета Колорадо, расположенного в Боулдере. Они установили, как могла выглядеть та часть планеты, которая известна научному сообществу, как полуостров Юкатан. После в эту модель были добавлены еще 15 миллиардов тонн сажи, ведь именно такое количество, исходя из последних оценок ученых, выделилось во время крупных пожаров, которые охватили почти всю планету. Твердые частицы, нагретые солнцем до аномально высоких температур, в атмосферу поднимались все выше и выше, что в конечном итоге привело к формированию глобального барьера, который и блокировал почти весь проходящий солнечный свет. «Сначала было также темно, как безлунной ночью», — заявил один из авторов исследования Оуэн Тэн, добавив, что на протяжении более чем двух лет фотосинтез при таких условиях происходить просто не мог. Темнота, скорее всего, наиболее сильно отразилась на фитопланктоне, который находился в основе пищевой цепи. Это и привело к гибели больше части живых организмов в водной глади.

Источник

Учёные опровергли, что сидячий образ жизни не влияет на увеличение веса Apple iPhone 8 может немного задержаться из-за Touch ID BlackBerry прекращает разработку смартфонов, но даст возможность делать это другим Nokia 216: простой телефон с двумя камерами Ученые нашли у людей «плохие» гены, доставшиеся от неандертальцев