Ученые узнали, какие изменения происходят с супругами в первый год брака

30.05.2018 6:43

Ученые узнали, какие изменения происходят с супругами в первый год брака

Исследование показало, что личность человека способна меняться на ранних стадиях семейной жизни, говорится в журнале Developmental Psychology. Специалисты тщательно изучили поведение 169 молодоженов и обнаружили интересные факты.

Ученые наблюдали за новоиспеченными супружескими парами после 6 месяцев брака, в первую годовщину и по прошествии 6 месяцев после годовщины. Супруги должны были оценить себя по таким пунктам: экстравертность, способность соглашаться, невротизм, добросовестность, открытость к получению нового опыта.

Исследователи установили, что как мужчины, так и женщины в браке меньше идут на уступки. Это объясняется тем, что бремя брака весьма нелёгкое и молодые люди стараются изо всех сил к нему приспособиться. По мнению ученых, любой, спустившийся с небес человек, оказавшись в реальной жизни, становится раздражительным. Жены становятся менее открытыми, а в мужьях скучает «экстраверт». Это связано с тем, что пара фокусируется на своих отношениях, игнорируя другие социальные сферы. Отношение к таким переменам зависит от перспектив любящих.

Мужчины становятся в браке более сознательными, а женщины – менее невротичными. Под словом «невротичность» здесь следует понимать склонность к негативному восприятию, а также то, насколько человек подвержен тревоге, грусти, переживаниям и др. Сознательность мужчин связана с тем, что жены очень часто поощряют это качество в них. Также изменения супругов объясняются «передачей» положительных качеств друг другу.

В браке происходят удивительные вещи, которые могут изменять и в лучшую и в худшую сторону. Эксперты утверждают, что перемены в личностях двух любящих людей – необходимая часть брака.

Источник

Педиатр объяснил, чем питаться беременной, чтобы уберечь ребенка от аллергии Ученые: Работающие в ночную смену женщины чаще страдают от рака Антропологи РАН воссоздали облик Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад AMD: настольные ПК с APU Bristol Ridge (AM4) на подходе Ученые: Самый крупный из найденных следов динозавров оставил брахиозавр