Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

27.09.2017 2:41

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Быстрые радиовспышки, фиксируемые земными обсерваториями уже в течение десяти лет, это для многих учёных чуть ли не главная надежда на установление контакта с гипотетическими инопланетянами. Они интересуют ряд специалистов, считающих, что такие сигналы могут иметь искусственное происхождение. Эти вспышки повторяются с такой периодичностью, которая не совсем характерна для каких-то природных вселенских процессов. Ранее считали, такое может возникать из-за слияния нейтронных звёзд, однако потому эту версию отклонили. Характерно, к слову, что все радиовспышки фиксируются с очень большого расстояния – от 400 миллионов до нескольких миллиардов световых лет до Земли. То есть, на таком расстоянии, которое слишком большое для очень подробного изучения. Кроме того, радиовспышки постепенно теряют мощность, и большая часть обсерваторий нашей планеты фиксирует только наиболее сильные из них.

В частности, астроном Абрахам Лоеб считает, что периодичность возникновения таких сигналов равна практически долям секунды. То есть, каждый день они возникают в количестве более тридцати тысяч. Очень важно, в связи с этим, понять, какая у них природа.

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Если действительно подтвердится, что происхождение исключительно искусственное, то это хотя бы как-то докажет возможность существования инопланетян, пусть, в силу огромного расстояния, и вряд ли удастся связаться с неведомой внеземной расой в обозримом будущем в плане фактической встречи.

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Да и «общение», как таковое, не получится – отсутствие опорных общих понятий не позволит осуществить полноценную расшифровку тех или иных сигналов. Однако даже само понимание, что есть какая-то внеземная раса в наши дни в некой конкретной точке Вселенной, уже позволит определённым образом изменить картину мира. Впрочем, если такое ещё докажут.

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Не так давно, в частности, стало известно, что ведётся работа с наиболее высокочувствительным нейтринным телескопом IceCube, который, как считают, должен будет несколько прояснить ситуацию. Занимается этим группа учёных из Университета Висконсина в Соединённых Штатах. Что такое телескоп IceCube? Это обсерватория, место расположения которой – антарктическая станция Амудсен-Скотт, под толщей льда. Глубина – 1450-2450 метров, и в этом промежутки осуществили размещение прочных «нитей», к которым прикрепили оптические детекторы (фотоумножители), по 60 штук на каждую.

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Система способна регистрировать высоэнергетичные черенковые нейтринные мюоны, которые проходят сквозь Землю. Собственно, в связи с особой спецификой движения потоков, несмотря на то, что IceCube в Антарктиде, фиксирует он то, что приносит северная полусфера неба. Отмечается, что такой телескоп может обнаруживать нейтрино, от которых до Земли миллиарды световых лет, даже если они не обладают максимальной мощностью.
Какое отношение быстрые радиовспышки имеют к нейтрино? По словам Джастина Ванденбруке, было предположение, что таковые имеют связи между собой. Если бы это доказали, то ни о каком инопланетном происхождении быстрых радиовспышек точно не могло бы быть и речи. Дело в том, что нейтрино порождаются чёрными дырами и всевозможными космическими «взрывами» — от плевков тех самых «пожирателей» до вспышек сверхновых и гамма всплесков. Если бы нейтринному телескопу IceCube удалось зафиксировать хотя бы некоторые быстрые радиовспышки, то это означало бы, что они порождаются именно так. Учёные из Университета Висконсина, используя эту антарктическую подлёдную обсерваторию, попытались осуществить слежку за такими сигналами. Однако потоки не были характерны для чёрных дыр и прочего, в связи с чем такую версию полностью исключили. Естественно, это не так уж и приближает исследователей к пониманию природы быстрых радиовспышек, однако, по крайней мере, частично проясняет ситуацию с ними. Пока, впрочем, команда из Университета Висконсина исследования не прекратили, решив ещё некоторое время понаблюдать, чтобы убедиться окончательно.

Ученые узнали тайну «быстрых» радиосигналов пришельцев: Активность вокруг Земли возрастает

Как ещё учёные ищут инопланетян? Также посредством телескопов, регистрирующих свет, который поступает от разных объектов во Вселенной. Таким образом не возможно доказать, что где-то есть именно живые разумные существа, однако присутствует гипотетическая вероятность обнаружить условно обитаемый мир. В связи с тем, что свет идёт очень долго, такая планета может в настоящее время оказаться уж без биосферы, полностью разрушенной вследствие тех или иных космических катаклизмов. Например, из-за космической бомбардировки или взрыва сверхновой. Либо тёмная энергия как-то подействовала, произошёл Апокалипсис из-за неких экспериментов местных жителей и так далее. Потому такое изучение, по сути, всего лишь ставит условный знак на карте Вселенной – если вдруг будут существенно усовершенствованы двигатели и технологии для защиты от радиации, то стоит такой мир проверить. Либо, как вариант, колонизировать – собственно, акцентируется внимание на тех планетах, которые «по образу и подобию» Земли. То есть, они каменистые, располагаются в обитаемой зоне возле своей звезды, которая является жёлтым или оранжевым карликом, а также там возможна вода. Естественно, некие существа могут развиваться гипотетически и в совершенно иных условиях, не таких, что характерны для человечества, однако поскольку подобные случаи не зафиксированы, то их пока и не рассматривают.

Источник

Samsung выпустит мониторы в соотношением сторон 32:9 Ученые обнаружили мини-луну на орбите Земли Учёные: Смартфоны могут вызывать онкологию Психиатры рассказали, как увлечение видеоиграми превращается в зависимость Ученые назвали срок гибели Земли