Ученые: У овдовевших супругов повышается риск смерти из-за болезней сердца

09.05.2018 6:41

Ученые: У овдовевших супругов повышается риск смерти из-за болезней сердца

Исследователи после наблюдения за овдовевшими людьми пришли к выводу, что у них значительно возрастает риск смерти из-за проблем с сердцем. Но ученые не могут понять, как семейная травма может быть связана с органом, перегоняющим кровь по организму.

Для описания трагедии после потери любимого мужа или жены овдовевшие супруги часто используют метафору «разбитое сердце». Но недавние исследования показывают, что у вдовцов и вдов действительно велик риск возникновения проблем с сердцем после утраты законного мужа или жены, о чем свидетельствуют статистические данные. Наиболее часто сердце поражает ишемическая болезнь, представляющая из себя поражение мышечных клеток сердца из-за недостаточного снабжения их артериальной кровью.

Ученые провели диагностику 65 человек, возрастом 51-80 лет, из которых половина потеряли своего супруга или супругу. Выяснилось, что у овдовевших людей снижена вариабельность ритма сердца на 47%. Также у вдовцов и вдов нашли на 7% больше цитотоксина, приводящего к образованию некротической опухоли, а также на 5% больше интерлейкина 6, который выделяется в организм при ожогах или поражениях тканей. В целом риск смерти овдовевших людей повышается на 41%, сообщают исследователи.

Источник

Ростовский уфолог рассказал о причинах частого появления НЛО Беременность и роды подвергают изменениям голос женщины Jonsbo HP-625: крупногабаритный кулер для компактных систем Ученые-генетики научились отслеживать миграцию наших предков по ДНК Разгадана тайна области Мордор на крупнейшем спутнике Плутона