Ученые: Финские женщины защищены от преэклампсии за счет генетической мутации

05.07.2017 22:42

Ученые: Финские женщины защищены от преэклампсии за счет генетической мутации

Сотрудники Хельскинского университета обнаружили, что финские женщины не сталкиваются с преэклампсией на поздних сроках беременности благодаря генетической мутации. Подобные гены были выявлены впервые.

Материалы исследовательского труда появились в издании Hypertension. Преэклампсия заключается в повышении давления и повышении уровня содержания белка в моче. Это состояние предшествует эклампсии, когда артериальное давление высокое настолько, что может погубить и мать, и будущего ребенка. Расстройство диагностируют примерно у пяти процентов беременных женщин. Преэклампсия способствует увеличению угрозы развития сердечно-сосудистых болезней как у матери, так и у ребенка. Ученые знают, что этот недуг имеет генетическую подоплёку. Проявление болезни связано с белком sFlt-1. Исследователи изучили геномы 600 матерей, страдавших от преэкламсии, и 2000 здоровых. Оказалось, что присутствие в кодирующем этот белок гене двух однонуклеотидных полиморфизмов существенно уменьшает вероятность упомянутого расстройства. Генетический вариант весьма распространен среди жительниц Финляндии. У финок он имеется в пяти процентах случаев, это в десять раз больше, чем у представительниц других национальностей.

Источник

Ученые: Успех пересадки почек зависит от возраста и пола больного Computex 2016: монитор ASUS Designo Curve MX34VQ с диагональю 34 дюйма Ученые: ДНК армян практически не изменилась за восемь тысяч лет Garmin VIRB Ultra 30: экшен-камера с поддержкой записи 4K-видео и голосовым управлением Разработчик мотоциклетного смарт-шлема Skully прекратил существование