Ученые: Электростимуляция для здорового мозга бесполезна

26.05.2017 1:26

Ученые: Электростимуляция для здорового мозга бесполезна

Шведские ученые в области психологии доказали, что электростимуляция для здорового мозга бесполезна. Результаты данного исследования были опубликованы на страницах журнала Psychological Science.

Психологи решили проверить, способна ли ТЭС-терапия (транскраниальная стимуляция мозга) улучшить результаты выполнения задач, которые направлены на тренировку рабочей памяти. В эксперименте приняли участие 123 здоровых людей, возраст которых составил от 65 до 75 лет. На протяжении четырех недель они тренировали этот вид памяти. В первой, экспериментальной группе участники учились быстро переключаться между разными задачами, а во второй – тренировали скорость восприятия.
Добровольцам регулярно проводили ТЭС-терапию на протяжении 25 минут или 30 секунд. Последнее – в случае фиктивной процедуры. Ток воздействовал на область мозга, которая играет ключевую роль в формировании рабочей памяти – левая дорсолатеральная префронтальная кора.
Оказалось, что ТЭС-терапия никак не влияла на улучшение результатов по выполнению когнитивных задач. Такие же выводы показали аналогичные исследования.

Источник

У посольства Армении в Москве нашли кольца и посуду XVII-XIX веков В Швейцарии обнаружили останки жившей 240 млн лет назад рыбы Инопланетные дирижабли вошли в атмосферу Земли Сатурн потерял спутник. В 2019 году осколок врежется в Землю Ученые: Золото меняет свечение кремниевых квантовых точек