Ученые 100 дней не давали переохлажденной воде превратиться в лед

12.08.2018 21:17

Ученые 100 дней не давали переохлажденной воде превратиться в лед

Разработка экспертов позволила увеличивать объем жидкости и время ее хранения в холоде без кристаллизации.

Сотрудники Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Бостоне (США) в ходе исследований смогли сохранить воду жидкой в течение 100 дней при низкой температуре. Ученые придумали простой и выгодный способ хранить жидкости без кристаллизации.

Вода замерзает, когда температура оказывается ниже нуля, и актуальные методы переохлаждения являются не только затратными, но ещё и недолгосрочными.

Один из создателей, рассказал, что инновационное открытие имеет название «глубокое переохлаждение» и основывается на отделении поверхности воды от воздуха с помощью спецраствора. При этом последний не смешивается с жидкостью.

Интересно, что глубокое переохлаждение можно применять также для хранения крови без ее превращения в лед. Традиционно для ее содержания отводят шесть недель при 4 градусах Цельсия. Отныне хранение крови можно будет продлить до ста дней, что очень важно для современной медицины.

Источник

Секретную базу инопланетян нашли на спутнике Нептуна Нестандартные формы галактик более распространены, нежели предполагали ученые Киберзлоумышленники научились взламывать автомойки Жуки-паразиты научись иначе приманивать насекомых-хозяев Starwind SAP2111 – прибор для хорошего сна