Ученый рассказал о нейронах, с помощью которых люди чувствуют чужую боль

06.08.2017 22:54

Ученый рассказал о нейронах, с помощью которых люди чувствуют чужую боль

Итальянский ученый Джакомо Риццолатти в программе SophieCo рассказал о зеркальных нейронах, с помощью которых люди чувствуют чужую боль.

В середине 1990-х Риццолатти был одним из исследователей, которые открыли зеркальные нейроны, особый вид мозговых клеток. Ученые провели эксперимент: кормили обезьян орехами и регистрировали в это время нейронную активность. Результатом опыта стало обнаружение закономерности работы зеркальных нейронов: одни и те же участки мозга были активны, когда сама обезьяна ела орех и когда наблюдала за тем, как его ест сородич.
Более развитый механизм ученые обнаружили и у людей: данный вид мозговых клеток провоцирует у человека сочувствие другим на физиологическом уровне. Риццолатти объяснил, что у одного человека, наблюдающего за болью другого, активизируются те же участки мозга, что и у собеседника. Поэтому он не только понимает эмоции близкого, но и испытывает ту же боль.
Ученый также подчеркнул, что реакция зеркальных нейронов притупляется, если не происходит движения. Например, картина с изображением сцены насилия не вызовет активной работы клеток, в то время как нечто реальное вполне способно побудить нейроны к работе. Риццолатти заметил, что описываемое явление можно регулировать – усиливать или подавлять. В качестве примера он привел некоторые профессии: хирург не должен быть сочувственным, как и полицейский, поскольку это идет вразрез с их функциями и обязанностями.
Зеркальные нейроны часто являются помощниками режиссеров и сценаристов, которые создают героев, похожих на обычных людей, чтобы зритель мог полностью проникнуться характером персонажа и происходящим вокруг.

Источник

«Нибиру вернулась»: NASA зафиксировало «планету призрак», летящую к Земле — Роскосмос готовит бронижилетную ткань на МКС Конец света: Млечный путь может столкнуться с другой галактикой Фото дня: звёздная ассоциация на расстоянии 8000 световых лет Людям нельзя на Луну? Экс-глава новой космической программы NASA может оказаться пришельцем Ученые выснили, что ночные перекусы могут вызвать ожог кожи