Учеными определены убийцы строителей Стоунхенжда

23.05.2017 4:38

Учеными определены убийцы строителей Стоунхенжда

Международный коллектив ученых провел ряд исследований и определил убийц строителей Стоунхенджа. Как говорится в статье издания The Guardian, это скорее всего были люди, населяющие территорию теперешних Нидерландов.

Ученые из разных стран проанализировали свыше миллиона экземпляров ДНК образцов древних людей, населявших Европу периода между 4,7 и 1,2 тысячами лет до нашей эры. Именно тогда, по мнению ученых, на континенте и прилегающих территориях началась культура колоколовидных кубков.
Что самое интересное, эта культура распространялась Европов по-разному. На материковой ее части она не имела ничего общего с массовой миграцией населения, в то время, как на островной ее части, к которой можно смело отнести территорию нынешней Великобритании и знаменитые руины Стоунхенджа, дело обстояло совершенно иначе. Тут шло массовое замещение коренного населения пришедшим с других регионов.
И когда ученые провели ДНК анализы останков людей, пришедших в то время на территорию нынешнего графства Уилтшир, то узнали, что эти люди пришли с территории нынешних Нидерландов. А ДНК коренного населения этой территории, которые, предположительно, и являются строителями Стоунхенджа, почти исчезло. Это свидетельствует о том, что коренное население было истреблено пришлыми людьми.
Но для точной уверенности в этом, ученые планируют провести более детальную и точную выборку ДНК людей, проживающих после этого периода на территории теперешнего графства Уилтшир и их возможного появления на других землях. Также не исключается смешение крови коренного населения и вновь пришедших людей.
Напомним, стоительство Стоунхенджа и его предназначение до сих пор остаются для нас неизвестной загадкой.

Источник

Ученые смогли восстановить структуру белка после его разрушения Ученые из США обнаружили ДНК вымерших рыжих волков у таинственных собак Ученые выяснили, что социальные сети вызывают привыкание Создание ракеты-носителя «Союз-5» обойдется России в 61,2 млрд рублей «Отец» Fisker Karma создаст новые электромобили для конкуренции с Tesla