Учёные: Бусы заменяли паспорта у древних охотников Сибирской Арктики

25.02.2018 6:04

Учёные: Бусы заменяли паспорта у древних охотников Сибирской Арктики

Специалистам удалось доказать, что охотники, ранее проживавшие на территории Сибирской Арктики, в качестве паспортов использовали самодельные браслеты и бусы, уникальность которых позволяла им идентифицировать свою личность.

Данное предположение было выдвинуто археологами, представляющими Институт истории материальной культуры при Российской академии наук. Специалисты полагают, что подобный метод идентификации личности использовался арктическими древними охотниками ещё 30 тысяч лет назад. Подобная гипотеза у учёных появилась после детального анализа найденных древних артефактов, обнаруженных на Янской стоянке в 2001 году, а также в ходе исследований, проведённых в 2017 году.

Учёные: Бусы заменяли паспорта у древних охотников Сибирской Арктики

Найденные украшения имели довольно сложные орнаменты, а огромное количество бусин, сделанных из бивней и костей мамонта, является признаком их массового производства. Учёные полагают, что орнамент был в каждом из случаев уникальным, что позволяло использовать данные украшения, как своего рода паспорт.

Источник

В Петербурге Крыловский научный центр показал испытания кораблей Население РФ сможет 15 июня в телескопы увидеть кольца Сатурна Ученые утверждают, что жизнь на Земле зародилась благодаря Юпитеру Ученые рассказали всю правду о микроволновках Ноутбук Prestigio Smartbook 141A – ваш личный электронный помощник