Учёные впервые добились рождения живых мышей от двух отцов

06.01.2019 4:26

Учёные впервые добились рождения живых мышей от двух отцов

Также эксперты сумели получить грызунов с геномами двух матерей.

В издании Cell Stem Cell появилась статья о труде китайских учёных, которым впервые удалось добиться рождения живых мышей от двух отцов. С помощью задействования стволовых эмбриональных клеток специалисты получили здоровых мышат посредством выключения определённых участков в геноме, которые работают по-разному из-за разницы отцовских генов. В ходе исследования китайские учёные выяснили, что два отцовских генома влияли на рост веса мышат, а два материнских напротив снижали его. Эксперты считают, что данный механизм является защитным рефлексом животных на генном уровне, так как меньшее количество потомства гарантирует большие шансы на выживание самки, по сравнению с выращиванием более крупного эмбриона.

Лишь 1,2 процента из всех тетраплоидных эмбрионов сумело выжить, однако, вскоре после рождения мышата скончались из-за различных дефектов в развитии и повышенной массы тела. Детёныши мышей от двух отцов не могли нормально питаться и дышать, страдая также от водянки.

Источник

Doogee анонсировала двухкамерные смартфоны Shoot X и Shoot X2 Видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Armor 8G OC имеет заводской разгон В NASA представили пружинные шины с эффектом памяти В сибирской тайге обнаружили абсолютно новые виды грибов Ученые: Титан больше похож на Марс, а не за Землю