Учёные впервые добились рождения живых мышей от двух отцов

06.01.2019 4:26

Учёные впервые добились рождения живых мышей от двух отцов

Также эксперты сумели получить грызунов с геномами двух матерей.

В издании Cell Stem Cell появилась статья о труде китайских учёных, которым впервые удалось добиться рождения живых мышей от двух отцов. С помощью задействования стволовых эмбриональных клеток специалисты получили здоровых мышат посредством выключения определённых участков в геноме, которые работают по-разному из-за разницы отцовских генов. В ходе исследования китайские учёные выяснили, что два отцовских генома влияли на рост веса мышат, а два материнских напротив снижали его. Эксперты считают, что данный механизм является защитным рефлексом животных на генном уровне, так как меньшее количество потомства гарантирует большие шансы на выживание самки, по сравнению с выращиванием более крупного эмбриона.

Лишь 1,2 процента из всех тетраплоидных эмбрионов сумело выжить, однако, вскоре после рождения мышата скончались из-за различных дефектов в развитии и повышенной массы тела. Детёныши мышей от двух отцов не могли нормально питаться и дышать, страдая также от водянки.

Источник

Знамение перед Апокалипсисом. В небе над Москвой засняли черное кольцо У берегов Португалии археологи нашли затонувший в XVII веке корабль Путин одобряет: Ученым РФ придётся очистить орбиту от чужих отработанных спутников Ученые: Первобытные люди из Африки мигрировали из-за климата На дне озера Марса ученые нашли осколки НЛО