Учёные: Гравитационные волны создаются чёрными дырами в центре галактики

03.04.2018 19:33

Учёные: Гравитационные волны создаются чёрными дырами в центре галактики

На Европейской неделе астрономии и космической науки в Ливерпуле было представлено исследование по поводу гравитационных волн. Специалисты из Ливерпульского университета имени Джона Мурса заявили, что таковые создаются чёрными дырами в центре галактики.
Гравитационные волны – это своеобразная рябь в пространстве-времени, которые распространяются по всей Вселенной. Когда меняется давление воздуха на Земле, то это выходит наружу в виде звуковых волн. По аналогии, объекты вроде чёрных дыр или нейтронных звёзд, образуя двойные системы и вращаясь вокруг друг друга, меняют гравитационное поле. Так создаются гравитационные волны, которым необходим выход наружу.

Само явление предсказал ещё Альберт Эйнштейн в 1915 году. Однако амплитуда движения, как считал учёный, была очень маленькой, чтобы их действительно удалось обнаружить хоть когда-то. Тем не менее через 100 лет это удалось – специалисты зафиксировали гравитационные волны в реальности.
Они возникли при слиянии двух крупных, раз в 30 больше массы Солнца, чёрных дыр. С тех пор было зафиксировано ещё 4 таких случая из подобных систем. Учитывая, что астрономическая техника постоянно совершенствуется, эксперты ожидают, что в дальнейшем ещё много удастся обнаружить такого.
Согласно данным этих наблюдений, слияние чёрных дыр – обычное явление во Вселенной. Однако исследователи не до конца уверены в принципе образования таких типов двоичных систем. Дело в том, что они должны находиться на очень близких орбитах, чтобы при слиянии наблюдались гравитационные волны.
По мнению экспертов из Ливерпульского университета имени Джона Мурса, влияние на сливающиеся чёрные дыры оказывается ещё одна – та, что расположена в центре галактики. Именно она в буквально смысле «сводит» две системы, причём в связи с определёнными условиями сталкивая их друг с другом, а не притягивая просто к себе. Этот процесс не самый распространённый, а даже достаточно редкий. Потому нельзя сказать, что при любом слиянии чёрных дыр образуются гравитационные волны. Они могут получиться только при сильном воздействии чёрной дыры из центра галактики, которая в некоторой степени даже переворачивает орбитальную плоскость двоичной системы. Также важно, чтобы орбиты объектов имели высокий эксцентриситет, то есть, были достаточно «сжатыми».
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Уже не прячутся: Змееподобное НЛО с Нибиру заметили очевидцы Первый энергоблок ЛАЭС-2 показал мощность в 50% Ученые: Для согрева зданий создали умные стекла Участь Бенну и Рюгу: Земля и Нибиру могут стать следующими астероидами-близнецами Учёные рассказали о пользе микробов для почвы