Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

21.07.2017 17:59

Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

Российским астрофизикам удалось получить фото необычного космического явления. Яркая вспышка света черной дыры, или, как ее называют некоторые специалисты — «плевок», был зарегистрирован с помощью стандартных оптических телескопов. Черные дыры небольших размеров доступны для обозрения через обычные зеркальные линзы, а в некоторых случаях их можно увидеть даже невооруженным взглядом.

Черная дыра — монстр
Как утверждает Владимир Липунов, астроном Московского Государственного Университета, подобные световые вспышки происходят в тот момент, когда в зону воздействия черной дыры попадают большие части материи. Они разогреваются в ней до температуры в несколько миллионов градусов, а затем какая-то ее часть возвращается назад.
Коллективу астрономов МГУ посчастливилось наблюдать выброс черной дыры, проводя слежение за микроквазаром V404, находящегося в созвездии Лебедя. Данный объект относится к числу самых необычных в космических окрестностях нашей планеты.

Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

В научном сообществе считается, что возникновение микроквазаров происходит в спаренных звездных системах, которые состоят из одной краткосрочно живущей звезды, большого размера, и ее меньшего партнера. В момент, когда у «крупного соседа» заканчиваются все его ядерные запасы, начинает возникать черная дыра, пытающаяся продлить свое существование за счет материи соседа. Большая часть материи превращается в раскаленные струи газа и выбрасывается в пространство со скоростью, приближающейся к световой.
Астрофизики, проведя анализ гамма-излучений упомянутого выше микроквазара V404, который недавно вновь возобновил свою активность, начали говорить о нем, как об определенном космическом заводе, вырабатывающем антиматерию в галактических объемах.
Два года назад микрокваказар V404, «спящий» до этого на протяжении четверти века, неожиданно пробудился, а его яркость настолько выросла, что в сорок раз превысила яркость Крабовидной туманности, являющийся самым ярким объектом на ночном небосклоне в рентгеновском диапазоне.

Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

Система V404 в созвездии Лебедя была открыта еще перед второй Мировой войной, и за это время она пережила три мощных вспышки, которые дали ученым возможность основательно исследовать его структурное строение. Объект состоит из звезды, чья масса в 0,7 раз больше Солнца, а пару ей составляет черная дыра, превышающая наше светило в девять раз по размеру.
Самым загадочным и трудно объяснимым явлением для ученых, по-прежнему, остается феномен вырабатывания мощных вспышек излучения, разгоняющих «выплевываемую» ими материю до околосветовых скоростей. В последние годы было открыто несколько отличающихся друг от друга механизмов разгона материи и формирования излучения энергии. У каждого из них остается свой уникальный след в спектре рентгеновской и гамма-вспышки.
Лилипут и гигант
Конечно, вопрос образования «плевков» не является единственным для исследователей черных дыр. Не менее интересным представляется и проблема размеров подобных образований. Самой маленькой открытой черной дырой на сегодняшний день является формирование, обнаруженное в созвездии Жертвенника. Расстояние от Земли до него составляет десять тысяч световых лет. Она представляет собой двойную звездную систему вместе со звездой ХТЕ J1650—500. Ее размер всего 24 километра, но при этом масса почти в 4 раза превышает наше Солнце. Согласно теоретическим расчетам ученых, минимальная масса черных дыр находиться в пределах от 1,7 до 2,7 массы Солнца.
Самая большая черная дыра находится в созвездии Персея, расстояние от земли до нее превышает 220 миллионов световых лет.

Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

Парадокс времени
Плотность пространства черных дыр настолько высока, что даже световые лучи не способны преодолеть их гравитацию. Но думать о том, что все черные дыры являются одинаковыми — было бы неверно. Выделяются три типа: вращающиеся черные дыры, дыры с электрическим зарядом, а также смешанный тип, в котором объединяются обе характеристики.
Согласно теории относительности, выдвинутой Альбертом Эйнштейном в начале прошлого века, гравитационное притяжение оказывает сильнейшее влияние на время. При этом величина замедления непосредственно зависит от массы космических объектов. Предполагается, что силы гравитации черной дыры достаточно, чтобы практически остановить время.
Распространённым мифом о черных дырах является их способность поглощать любую материю без разбора. Ученые категорически протестуют против подобного утверждения. Последние данные показывают, что черные дыры «заглатывают» только те объекты, которые находятся на определенном расстоянии. Во всех остальных случаях перед нами обычная массивная звезда.

Учёные засняли «плевок» Чёрной дыры

Более интересным является процесс, происходящий внутри черных дыр. Здесь вобранная материя настолько сжимается, что в результате колоссального давления вырываются субатомные частицы. Описанный путь превращения массы в энергию кратно продуктивнее ядерного синтеза, а сами получаемые частицы эффективно вырабатывают энергию.
Астрофизики надеются, что разрешив загадки черных дыр, люди смогут разгадать тайну создания новых элементов. Ведь у них получается разделять захваченную ими материю на субатомные частицы. Мы знаем, что именно эти частицы являются основным материалом для формирования тяжелых элементов, таких как железо и углерод. А наличие данной пары необходимо для создания твердых планет и жизнедеятельности. Не будем забывать, что эти элементы находятся также в человеческом организме.

Источник

Телескопу «Хаббл» удалось обнаружить галактику с несформированными звездами LeEco покажет смартфон Le Max 3 с голосовым помощником Ученые поняли, почему человек засыпает, когда ему скучно Учёные: Золотая рыбка и карась могут вырабатывать алкоголь Alienware оснащает свои новые конфигурации графикой AMD Radeon