Учёные заявили, что на старых ёлках можно «делать деньги»

28.12.2018 3:24

Учёные заявили, что на старых ёлках можно «делать деньги»

Эксперты из Университета Шеффилда разработали метод, который позволит превратить старую ель в материал для безопасного производства.

Ёлки, которые появляются каждый Новый год в миллионах домов в мире, имеют неприятную особенность: они долго и плохо разлагаются на свалках, выделяя огромное количество парниковых газов. Ранее учёные не могли пустить деревья на переработку или в качестве сырья для производства экологически чистых продуктов из-за содержания сложного полимера – лингоцеллюлозы. Автор исследования Синтия Картей разработала метод, который может разложить этот сложный полимер на несколько простых, сахара и фенолы, которые намного чаще используются в промышленности, что позволит «сделать много денег» на производстве эко-продуктов в будущем и помочь природе.

Так, после успешных испытаний из старых ёлок можно будет сделать чистящее средство, жидкость для полоскания рта, а при дополнительном разложении — пищевые подсластители, краску и уксус. Учёные заявляют, что для производства подойдут как свежие деревья, так и уже подсохшие. Кроме того, твердый побочный продукт (биоуголь) также может быть использован в бизнесе или хозяйстве. Однако пока этот метод проходит тестирование перед его внедрением на производства.

Источник

Учёные выяснили, какой характер помогает достигнуть высот Пентагон считает квантовые вычисления главным оружием космических войн Геологи сумели картировать подводный вулкан во время извержения Ученые: Брокколи защищает от астмы Ученые обнаружили два скрытых естественных «спутника» Земли