Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

16.08.2017 11:10

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

По словам замглавы департамента культурного наследия, главного археолога российской столицы Леонида Кондрашева, Москва, скорее всего, основана несколько ранее, чем считали до этого. В настоящее время, как отметил специалист, ведутся споры, допускается ли воспринимать то, что тогда было, как город, или это была цепочка маленьких деревень. Кондрашев заявил, что обнаруженные вещи «городского характера», однако не отрицает, что рассуждать об этом могут ещё долго.

По мнению археолога, некоторая часть учёных не готова признавать, что Москва появилась раньше, поскольку это будет ломать все принятые каноны. Однако стоит относить основание города не к 12 веку, а таки к 11, когда князь Изяслав Ярославич совершал походы на племена голяди, тем более, что и река имеется, указывающая на их присутствие здесь – Голедянка. По факту, дата зарождения любого населённого пункта определяется по летописям, когда о нём есть первые упоминания. У Москвы таковое имело место в 1147 года, однако это не значит, что нынешняя российская столица основана именно тогда, ряд археологических находок говорит о переносе сроков.

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

Кондрашев считает, что этот город когда-то представлял собой опорный пункт, в котором собирали дань, а также одновременно при помощи оружия защищали окрестные племена. По другому просто не получалось бы руководить населением, местные должны были кому-то подчиняться, чтобы платить, а также что-то за это получать. Княжеская власть обязана была поставить сюда какого-то наместника, который явно не жил бы в маленькой деревеньке, у него должна была быть крепость. Тем более, что с 11 века население постепенно начало расти в этой местности, что доказано. Явно люди не шли бы в пустоши просто так или туда, где кучка кочевников. Выгоднее было всегда селиться возле более-менее крупных населённых пунктов или даже в них самих, поскольку там явно были солдаты, способные защитить в случае набегов, а также некая инфраструктура, позволяющая вести подобие торговли. Правда, нет точной информации о том, кто же мог править древней Москвой такого вида, вокруг этого ещё большое количество разного рода разбирательств.
Разговоры о том, что наша столица может быть древнее ориентировочно указанных дат, начали вести ещё четыре года назад. В прошлом году Леонид Кондрашев отметил, что московскими археологами пока не обнаружены доказательства верности этой гипотезы. Сейчас, видимо, информация начала проясняться. Правда, какие именно археологические находки указывают на то, что Москва старше, не указано.

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

Что гласит принятая пока версия? Москву основал Великий князь Ростово-Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий, который к 1147 году именовался только как Ростово-Суздальский. Ипатьевская летопись гласит, что в это время предводитель собрал на совет военную дружину, позвав «На Московь» главу Новгород-Северского княжества Святослава Олеговича. Место основания – высокий Боровицкий холм, где сливаются речки Москва и Неглинная. В течение некоторого периода времени город именовали Кучковым, поскольку тогда этой землёй владел боярин Степан Кучка. Позже Юрий Долгорукий казнил этого чиновника, а Москва таки стала Москвой. Почему именно такое название, не известно. По некоторым данным, слово может означать «муть», «искривление» или «смородина». По какой причине Кучка был казнён, историки дать точный ответ затрудняются. Некоторые версии предполагают, что у чиновника просто не было желания отдавать свою территорию под княжеское управление, он сопротивлялся, нарушая планы правителя.

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

По преданиям, когда казнь закончилась, Юрий Долгорукий посмотрел на оставленную землю и велел начать там строительство деревянного града. Так появился сначала Кремль, который должен был защищать бывших подшефных казнённого Кучки, а также тех, кто захочет сюда перебраться. Кроме того, был построен княжеский двор и ряд других сооружений. Помимо всего прочего, Юрий Долгорукий активно способствовал тому, чтобы здесь распространялось христианство, поскольку местные аборигены до сих поклонялись языческим богам и советовались с волхвами.
Тверская летопись, которую ставят под сомнение многие историки, гласит, что в 1156 году древнее поселение усилиями выше указанного князя стало настоящим городом. Там появилась новая деревянно-земляная крепость.

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

Летопись несколько противоречивая, поскольку в том году, по ряду других источников, Юрий Долгорукий правил Киевом, был главным на Руси, а если бы он стал основателем Москвы, когда бывал в Ростово-Суздальском княжестве, то почему другие летописцы про это ничего не указали? Событие-то весьма значимое. Есть версия, что созданием крепости вообще занимался не Долгорукий, а его отпрыск Андрей. До того, как на Русь пошёл Батый, Москва являлась приграничным и, вероятно, действительно опорным пунктом в княжестве. Не известно, бывал ли Юрий Долгорукий в основанном им городе.

Учёные: Москва старше, чем считалось ранее

Бывали и иные альтернативные версии. Так, археолог Александр Векслер утверждал, что Москву могли основать существенно раньше. Вернее, не город конкретно, а начали закладывать крепость. Был обнаружен культурный слой с остатками древних подобий микрорайонов, имеющих деревянные мостовые и бревенчатые срубы. При этом, нашли также и стеклянные браслеты, а подобным образом в то время украшали себя только жительницы крупных городов. Долетописная Москва характеризовалась наличием там ремесленников, которые в маленьких и не укреплённых поселениях не работали.

Источник

Ученые: Одиночество убивает самцов косаток В Китае робот сдал экзамен по математике на 3 с плюсом Ученые: Женщинам перестает нравится секс после года отношений Ученые: Женщины с густыми бровями более привлекательны для мужчин Великаны – были?: Существа огромного роста могли жить не только на Марсе