Учёные: мыши общаются с противоположным полом на повышенных тонах

16.12.2017 7:23

Учёные: мыши общаются с противоположным полом на повышенных тонах

Австрийские учёные выяснили, что домовые мыши пищат на повышенных тонах, когда общаются с противоположным полом. Ультразвуковая вокализация Mus musculus напоминает птичье пение — отметили в статье журнала PLoS ONE.

Этологи из венского Ветеринарного университета, под руководством Сары Зала, изучили вокализацию домашних мышей. Учёных интересовали звуки, издаваемые 1-м поколением грызунов, которое дикие пойманные мыши родили в лаборатории.
Исследователи записали писк 20 самок и 20 самцов, провели звук через спектрографический анализ и сравнили поведение животных при общении с особями того же и противоположного пола. Мыши издавали от 4 до 2083 сигналов в 10 минут, притом наивысшая частота вокализации отмечалась при взаимодействии самцов и самок. Самцы, общаясь с себе подобными, подавали сигналы с большей амплитудой.
С помощью ультразвука мыши совершают социальные взаимодействия. В частности, отпугивают врагов, привлекают партнёров и ориентируются в группах.

Источник

Процессоры Intel Apollo Lake превзойдут по производительности Braswell на треть Евросоюз намерен обеспечить все домохозяйства веб-доступом на скорости 100 Мбит/с Космонавт Падалка поведал об угрозе космического излучения Российская система на чипе ELISE для систем видеоанализа готова к производству Новый мини-компьютер Zotac ZBox Pico построен на платформе Intel Cherry Trail