Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

02.11.2017 19:58

Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

Специалисты из Новой Англии, что в северо-восточной части Соединённых Штатов, представили исследование, в котором рассказывали, что космический полёт воздействует на мозг. Эксперты отметили, что использовалась магнитно-резонансная томография для того, чтобы сравнить, как выглядят полушария мозга 18 астронавтов до и после долгих миссий, включая пребывание на Международной космической станции, а также 16 человек, задействованных в коротких полётах. Изучали это в дальнейшем намеренно те, кто не знал о продолжительности путешествий. Анализировалось то, что происходит со спинномозговой жидкостью, а также структурами мозга. Кроме того, сравнивали желудочки посредством специальной методики.

По предварительным результатам, оказалось, что действительно имеют место изменения у 17 из 18 астронавтов, бывавших в полёте дольше 164 дней. Также это наблюдалось у троих, миссии которых были короткими – в среднем, 13,6 дня. Самое знаковое – у всех них сужалась роландовая борозда – это такая часть коры головного мозга, которая проходит между двигательной областью и сенсорной зоной. Также мозг как будто бы «сдвигался» несколько вверх. Исследователи отметили, что пока это результаты предварительные, необходимо проводить дополнительные опыты. Возможно, необходимо обследовать астронавтов через некоторое время после того, как они вернутся из миссий на Землю.

Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

Подтвердили, что есть некоторая опасность, и в американском аэрокосмическом агентстве NASA. Там обнародовали материал, раскрывающий полностью все риски пребывания человека за пределами Земли. В первую очередь, специалисты агентства отметили, что это полная изоляция от друзей и родственников, в связи с чем, соответственно, имеет место значительное психологическое давление. Кроме того, есть вероятность облучения, нужно питаться строго по определённому режиму и поддерживать график. То есть, так, как на Земле, где можно время от времени дать себе слабину, в космосе выжить точно не получится.
Что же конкретно происходит с телом человека в таком пространстве и каковы риски? Здесь эксперты американского ведомства сделали большой упор на то, что пробыть полгода на МКС и три года пребывать в марсианской миссии – это совсем не одно и то же. Дело, причём, не только в разности сроков. NASA выделило целый ряд того, что имеет большое значение, подчеркнув, впрочем, что предпринимаются шаги для учёта таких рисков, есть специалисты, которые постараются создать защиту астронавтам.

Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

В первую очередь, речь идёт о гравитационном поле. Есть три вида такового, которые человек испытает за время прохождения марсианской миссии. За время полёта астронавт пребывал бы в невесомости. Поверхность Марса – это уже есть притяжение, однако существенно меньше земного. Когда миссия будет завершена, и произойдёт возвращение домой, придётся адаптироваться уже снова к гравитации нашей планеты. В этом и заключаются основные риски. Начинаются нарушения с ориентацией в пространстве, балансировкой, тем, как вы всё видите и оцениваете. Вполне возможно появление морской болезни.

Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

При посадке космического корабля на Марс есть определённая опасность. Согласно исследованиям американского ведомства, в связи со снижением силы тяжести, воздействующей на тело, у костей теряются минералы – примерно на 1 процент в месяц. То есть, они становятся более хрупкими. Для сравнения, подобный процесс на Земле происходит примерно в 12 раз медленнее. Соответственно, когда астронавт вернётся на нашу планету, то вполне возможно, что у него начнутся проблемы с костями. Например, есть риск возникновения остеопороза – хронически прогрессирующего системного, обменного заболевания скелета или клинического синдрома, характеризующегося как раз снижением плотности костей, их прочности и повышенными случаями переломов. Такое может наступить не сразу, однако со временем потревожит. Если не будет тренировок и соблюдения правильной диеты, то произойдёт потеря мышечной массы, человек станет менее выносливым.

Учёные назвали новую угрозу для человека при полёте на Марс: Планы по колонизации отменяются?

Также будут расстройства сердечно-сосудистой системы. Кровь и иные жидкости в теле начнут постепенно приливать к голове, вызывая давление на зрение, что приведёт к проблемам с ним. Наконец, появится вероятность развития камней в почках по причинам обезвоживания, начнётся нехватка кальция и так далее.
Пока что в качестве противодействия подобному, как отмечают специалисты из американского ведомства, они планируют контролировать, во-первых, распределение жидкостей в организме. Специальное устройство на бёдрах даст возможность воспрепятствовать притоку крови к голове, чтобы не начались проблемы со зрением. Регулярно будет проводиться ультразвуковое исследование позвоночника, чтобы проверить, как реагирует на такое спина. Также при помощи специальных упражнений специалисты оценят состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эксперты отмечают, что есть ряд лекарств и веществ, которые планируют задействовать для астронавтов в миссиях. Например, чтобы не развивались камни в почках, пока рекомендуют цитрат кальция. Чтобы не терялась костная масса, астронавтам будут давать биофосфонаты.
Всё, описанное выше, имеет отношение только к воздействию изменений гравитации. Есть же и ряд других факторов. В частности, та самая изоляция, закрытая среда и так далее. Опасностей много, и пока методики от них прорабатываются и подбираются.

Источник

Чипсет AMD X370 ассоциирован с процессорами Summit Ridge Составлен список продуктов обязательных к употреблению Мёртвая Нибиру — живая Земля: Пришельцы готовят гипноз для человечества Астронавты на борту МКС смогут встретить Новый год 15 раз Экран Sony Xperia X Ultra имеет очень вытянутую форму