Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

09.08.2017 19:31

Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

Возможна ли внеземная жизнь в пределах Солнечной системы? Вероятнее всего, что нет, поскольку объекты не особо подходят под примерные характеристики нашей планеты. То атмосферы нет полноценной, то воды, то ещё чего-то. Однако есть мнение, что таки что-то когда-то возможно либо даже существует уже на одном из спутников Юпитера или Сатурна. Дело в том, что это крупные газовые гиганты, фактически условно нечто среднее между планетой и звездой. До светил они не дотягивают по своим размерам, однако и притяжение сильное, и температуры соответствующие. То есть, второй Меркурий возле себя ни Юпитер, ни Сатурн сделать не могут, как и второй Марс хотя бы, однако условия кое-какие есть.

В частности, учёных очень уж интересует Титан. Это самый крупный спутник Сатурна, который привлекает наличием акрилонитрила, молекулы которого могут объединяться в клеточные мембраны, только благодаря метану. Собственно, вообще почти любая жизненная форма на нашей планете характерна такими образованиями, только внутри у них вода. Именно в связи с этим, когда ищут внеземную жизнь, то интересуются такими небесными телами, где есть подобного рода жидкости и органические жиры. Правда, нельзя, естественно, утверждать, что все организмы только так и делаются. Компоненты могут использоваться совершенно иные, но в ответ на это специалисты отмечают, что и инопланетян бы тогда раньше нашли. Пока ведь на планетах Солнечной системы пришельцы бывают только в фантазии уфологов, а не в реальности.

Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

Однако есть вероятность, что на Титане таки что-то зародится. Там есть водоёмы, только в них не вода, а жидкий метан, который охлаждается до 149 градусов. Органические жиры для подобной среды совершенно не характерны, но вот акрилонитрил, который ещё называют цианистым винилом, присутствует.

Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

Гипотетически, его молекулы и могут образовывать гибкую полимерную структуру в виде крошечных эластичных сфер «азотосомов», которые напоминают те самые липидные мембраны. То, что для Титана характерен цианистый винил, подтверждается исследованием Морин Палмер и её коллег из одного из научных центров американского космического ведомства NASA.
Специалисты изучили данные, которые собрали радиотелескопы серии ALMA в Чили. Любопытно, что вообще поиск акрилонитрила не был целью работы, учёные хотели просто провести калибровку техники, опираясь на проанализированные сведения. Однако в ходе изучения было обнаружено наличие трёх спектральных линий, характерных именно для цианистого винила. В концентрации данного химического вещества не так уж и много, а распространяется оно, в основном, в высших слоях атмосферы, однако из-за конвекции опускается к более холодным низшим, после чего происходит конденсация, и он выпадает на местный «грунт» в качестве дождя.

Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

Соответственно, так цианистый винил проникает в местные водоёмы. Например, его хватает, чтобы образовывать «азотосомы», в паре крупных озёр. По словам соавтора теории Мартина Кординера, поскольку обнаружено это неуловимое и значимое в астробиологическом плане химическое вещество, то чуть ли не наступает новая эра в изучении ледяных миров. Теперь более прояснится ситуация с тем, возможны ли там хотя бы примитивные формы жизни. Находка цианистого винила – это очень важная составляющая, чтобы понять всю химическую сложность нашей Солнечной системы.
К слову, не так давно появились сведения о том, что учёные могут попытаться разогревать газовые гиганты, чтобы их спутники были потеплее. Цель у такого самая, что ни на есть, практическая: отдельные специалисты подумывают о том, что в будущем человечеству надо бы куда-то переселяться с собственной планеты. На Земле достаточно катаклизмов всевозможного масштаба, многие заявляют, что наше небесное тело погибнет раньше срока из-за разного рода космических бомбардировок, например. Собственно, такое утверждение несколько спорно, поскольку точных доказательств подобного апокалипсисты не имеют, однако совсем уж думать, что ничего нам не угрожает, также не слишком разумно.
Тем более, что никто не отменял фактор действий самого человечества. Характер таковых весьма и весьма потребительский. Проще говоря, люди берут всё, что им необходимо, а вот восстановлением или приумножением потом занимаются крайне слабо. Соответственно, есть угроза того, что мы сами приведём к потребленческому коллапсу нашей планеты. Не будет в нужном количестве пресной воды, начнутся большие проблемы с пропитанием, станут развиваться страшные вирусы из-за излишнего заражения окружающей среды и так далее. Кроме того, стоит угроза глобального потепления, ведущего к тому, что из отдельных регионов людям придётся выезжать либо из-за затопляемости таковых вследствие таяния ледников, либо из-за излишне высокой и опасной для жизни температуры. Возможно, это и не скоро убьёт, так сказать, всё человечество, однако что сильно навредит, это точно.

Учёные: Найдено лучшее место для поиска внеземных цивилизаций

Таким образом, попытки поискать для нас другое небесное тело для жизни, безусловно, достаточно важны. Правда, метод пока предлагается не самый лучший и крайне опасный – нагревать газовые гиганты маленькими черными дырами. Впрочем, время пока есть, и, возможно, будет придумано что-то более надёжное. Не исключено, что спустя пару веков человечество будет наблюдать за Землёй только в телескопы, а жить на том таки Титане. Хотя для этого, естественно, нужно вплотную заняться развитием космических технологий. Современные корабли не позволяют пока даже на Марсе приземлиться без угрозы разбиться о поверхность, да и скорость полёта оставляет желать лучшего.

Источник

В 2050 году жара в 40 градусов станет нормой: Климатологи сообщили о будущих проблемах Земли Упоминание об инопланетянах-асурах найдено в документах ФБР: Первые мирные пришельцы передвигаются с помощью вибрации Deepcool пополнила ассортимент комплектов подсветки ТВ-приставка Coowell V4 оснащена камерой для видеозвонков Ученые выяснили, о чем думают женщины во время мастурбации