Учёные нашли связь между герпесом и шизофренией

14.01.2019 15:51

Учёные нашли связь между герпесом и шизофренией

Специалисты выяснили, как уровень антител к популярному вирусу сказывается на прогрессировании психического заболевания.

Известно, что наиболее высокий риск развития шизофрении имеют люди с генетической предрасположенностью. Но учёные продолжают искать источники болезни среди внешних факторов. Таким может быть вирус герпеса человека 4 типа, или вирус Эпштейна — Барр, который является одним из наиболее распространённых вирусов человека. Учёным из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе удалось в ходе исследования с 743 участниками найти связь между этим вирусом и риском развития шизофрении.

432 добровольца имели шизофрению, тогда как контрольная группа из 311 человек вовсе не имела психических расстройств. Учёные сравнили уровни антител против вируса герпеса у участников и заметила, что в 1,7-2,3 раза чаще уровень антител был выше у людей с шизофренией. Генетическая предрасположенность только усугубляла проблему, из-за чего риск развития расстройства повышался в 8 раз. Новые сведения носят информативный характер. Пока учёные будут пытаться воздействовать на вирус в попытке задействовать данный механизм в возможной борьбе с шизофренией.

Источник

Учёные назвали неожиданную пользу от физических упражнений МТС выделит 4 млрд рублей на развитие сетей связи Московской области Странный НЛО над Волгой напугал жителей Самары Химики МГУ изобрели биопрепарат, разлагающий пестициды Жизнь во Вселенной зародилась в черных дырах – Ученые