Учёные: новый белок сможет образовывать нейроны в искусственной среде

30.06.2018 10:46

Учёные: новый белок сможет образовывать нейроны в искусственной среде

Природа протекания нейронных функций остается для человека загадкой, что не позволяет воссоздать ткани мозга в искусственной среде. Однако ученым из Института биомедицинских исследований удалось распознать белок, который стимулирует образование нервных клеток.

Таким веществом является белок NEK7. Он регулирует рост нейронов, а также способствует активному развитию и разветвлению дендритов. Это важно тем, что от сложности структуры дендритов в каждом нейроне зависит то, сколько информации и входных импульсов получит нейрон. Также белок участвует в формировании дендритных шипиков, специальных наростов на дендрите, которые способны образовывать соединение с другими нейронами. Йенс Людерсом, ведущий исследователь из Института биомедицинских исследований, вместе с командой из Института молекулярной биологии Барселоны нашел основные свойства белка NEK7.
Он регулирует структуры нейронов, которые отвечают за мобильность, питание и деление клеток мозга. Это важно для правильного функционирования и формирования клеток в гиппокампе. Гиппокамп отвечает за механизмы формирования эмоций, переход из кратковременной в долговременную память, а также генерирует тета-ритм мозга при концентрации внимания. Дефицит белка приводит к глубокому нарушению этих процессов в мозге. Ученые выясняют, может ли искусственное внедрение белка помочь исправить дефектные отростки дендритов и остановить болезнь Альцгеймера.

Источник

Професора сняли обвинения с мышей в распространении эпидемии чумы Широкая душа и крепкое плечо. Почему люди второй группы крови являются отличными товарищами — биоэнергетик В Лос-Анджелесе тысячи людей зафиксировали спектральный НЛО В Риме при строительстве метро нашли поместье II века Отмена запуска пилотируемого корабля «Союз МС-02» связана с коротким замыканием