Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

20.10.2017 16:45

Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

То, какой является наша Земля, по-прежнему для нас загадка, насколько бы странно это не звучало. Разные научные агентства давно исследуют с помощью телескопов и разных аппаратов уже то, что находится за пределами Солнечной системы, а вот то, что на собственной планете, довольно долго будет оставаться под вопросом. В частности, вызывает большой интерес то, что происходит внутри нашей планеты.

Самую глубокую скважину можно прорыть всего на несколько километров. Изучение же ядра и мантии происходит исключительно посредством косвенных методов.

Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

Многие из нас в Интернете изучают красивые снимки нашей планеты, сделанные из космоса, однако на самом деле она не настолько круглая и ровная. Некоторые исследователи сравнивают Землю с крупной картофелиной, деформированной ухабами. Здесь и гравитация неравномерная, поскольку не так уж и системно распределена масса. Тектонические плиты движутся, создавая горы и долины, однако они, естественно, одинаковыми не получаются.

Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

Учитывая то, что примерно три четверти поверхности нашей планеты – это океаны, подобного рода деформации влияют и на их форму. Если бы не было приливов и течений, то форма стала бы плавно волнистой. При этом, разница между наиболее высоким и наиболее низким участком составила бы метров двести. Таким был бы условный «уровень моря», более точный и определённый, показывающий, какой наш геоид, который совсем не настолько круглый, как он кажется из космоса. Собственно, и так есть участки с аномалиями – где гравитация очень низкая и где, наоборот, очень высокая. Их как раз и создаёт неравномерное распределение масс в глубине Земли.
В частности, один такой участок, где гравитация низкая, расположен на Юге от Индийского полуострова. Самая глубокая там точка – 106 метров, ниже Шри-Ланки, если смотреть по карте. По какой причине там такой «дефицит массы», не понятно. По словам Атрейи Гоша, доцента Центра наук о Земле Индийского Института науки в Бангалоре, Индия, может оказаться так, что где-то в глубине мантии есть участок, который и способствует такому низкому уровню. Из-за уменьшенного гравитационного потенциала получится, что поверхность океана тоже будет опускаться. Соответственно, если глубина 100 метров, то на столько и понизится, и так далее.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Гош, и вместе со своей командой в сотрудничестве со специалистами Немецкого исследовательского центра Geosciences, Германия, изучили причины дефицита массы, вызывающего именно такое изменение уровня геоида. Ранее велись эксперименты и подавались теории, пытающиеся подобное пояснить. В основном, говорили о том, что всё дело в остатках более ранней тектонической плиты, которая нырнула в мантию Земли под другую плиту миллионы лет назад. Однако такие версии подвергались критике, представляясь весьма не убедительными.

Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

В новом исследовании использовалась модель мантийной конвекции – это когда более горячий и лёгкий материал поднимается вверх, а более холодный и плотный опускается под воздействием силы тяжести. Чтобы «заглянуть» внутрь планеты, они использовали сейсмологическую томографию, где применяются специальные волны для получения трёхмерного изображения вида Земли. В итоге оказалось, что аномалия с низкой плотностью в верхней и средней мантии, вероятнее всего, и виновата в том, что в такой области возникает гравитационный минимум. Однако откуда берётся та самая аномалия? Исследователи предположили, что всё дело в мантийных плюмах – таких горячих потоках, двигающихся от основания мантии у ядра Земли независимо от конвективных течений. Однако конкретно в данной части мира подобные просто отсутствуют. Чтобы прояснить этот момент, специалисты исследовали соседние с низкогравитационным регионы Индийского океана.

Учёные обнаружили гравитационную аномалию в Тихом океане: Конец света близок?

Оказалось, что имеется некий горячий материал, который возникает из африканской большой провинции с низкой скоростью сдвига, он же африканский суперплюм. Он сильно отклонялся на восток, а заканчивался как раз у самого основания области с низкой плотностью. Возможно, что отклонение связано с быстрым движением Индийской тектонической плиты. По словам профессора Гоша, большая часть существующих теорий поясняют, что есть холодные, плотные океанические плиты, которые в прошлом оказывались мантией, а в его исследовании речь идёт о более горячем и более лёгком материале, простирающемся с глубины в 300 до 900 километров, в северной части Индийского океана из африканского суперплюма. Это своего рода прорыв, действительно поясняющий появление «геоидного минимума» на данной территории. В дальнейшем профессор Гош и его коллеги хотели бы заняться исследованием развития такой аномалии из прошлого и до наших дней с использованием мантийной конвекционной модели, которая меняется со временем.
В целом, Земля сейчас находится в период глобальных изменений, и разные необычные явления можно трактовать совершенно необычным образом. Высказывались гипотезы, что понижение гравитации могло бы означать, что в дальнейшем дело дойдёт и до Апокалипсиса, однако такую версию опровергли. Впрочем, процессы в мантии всё равно вызывают опасения у специалистов. Имеются в виду супервулканы, которые когда-то извергнутся с такой силой, что это вызовет массовые разрушения, а также, выбросы огромного количества серы в наш газовый слой, что, естественно, повлияет крайне негативным образом.

Источник

Ученые обнаружили доказательства обитаемости Марса в прошлом Ученые из России создали прозрачный фильтр от солнца Психологи: Дочки строгих мам вырастают более успешными В Португалии впервые одобрили суррогатное материнство Ученые нашли у людей «плохие» гены, доставшиеся от неандертальцев