Учёные опровергли миф о предрасположенности овечки Долли к артриту

25.11.2017 3:07

Учёные опровергли миф о предрасположенности овечки Долли к артриту

Учёные опровергли миф о том, что первая в мире клонированная овечка Долли была предрасположена к старческому артриту. Ни она сама, ни её дочери и другие клоны не были склонны к аномально быстрому старению, пишет Scientific Reports.

Овечка Долли, появившаяся на свет в 1996 в результате клонирования, прожила 6,5 лет, в то время как обычные овцы живут 10-12 лет. Мировые учёные долгое время считали, что животное погибло из-за старческого остеоартрита. Британские генетики, среди которых Кевин Синклэр из Ноттингемского университета, просветили рентгеном кости Долли, её дочери Бонни и 2 других клонов, Меган и Мораг.
Шотландка Сандра Корр из университета Глазго стала одной из ветеринаров, изучавших останки овец. Она отметила, что очаги остеоартрита были распределены по скелетам клонов так же, как обычно располагаются в костях обычных животных того же возраста. Корр заключила, что клонирование не привело Долли к ранней старости и болезням.

Источник

Ученые: Черная дыра «Стрелец А» создала звездный дождь Ученые: На планетах у красных карликов нет условий для жизни InFocus MondoPad Ultra: 70″ альтернатива офисному планшету Microsoft Surface Hub Ученые рассказали, кто и зачем на самом деле построил Великую Китайскую стену Учёные: Возраст и этническая группа влияют на успех в борьбе с ВИЧ и СПИД