Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

28.08.2017 18:54

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

В ходе познания человеком космоса у простых обывателей остается немало вопросов, которые не то, чтобы совсем не понятны, однако опутаны слухами и теориями. Собственно, точное понимание Вселенной пока никому не доступно достоверно, потому что методы очень уж ограничены, однако исходя из имеющихся средств, вполне можно определиться с, по крайней мере, частью того, что так хотелось бы знать. Отдельные специалисты и организации в этом помогают простым обывателям.

Например, NASA в последнее время начало активно выставлять видеоролики в Интернете на популярных хостингах, чтобы подробнее познакомить пользователей как со своими старыми разработками, так и с исследованиями конкретных планет. Например, есть захватывающие ролики про Марс, астероид Цереру и карликовую планету Плутон с её спутником Хароном, представляющие собой подобие облётов этих объектов или пролёты над ними, чтобы человек мог представить, как будто наблюдает за небесными телами относительно ближе, чем на самом деле. Есть и такие специалисты, которые рассказывают о происхождении разных объектов, чтобы мы могли разобраться в нашем прошлом и будущем. Например, таким решил заняться известный геофизик Дэвид Берковичи. В своём труде «Происхождение всего: от Большого взрыва до человеческой цивилизации» он пояснил разные популярные моменты, ответив на многие любопытные вопросы.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

В частности, первый из них касается того, какой примерно возраст у нашей Вселенной. Согласно теории Большого взрыва, а также позднейшим наблюдениям того, как данный объект расширяется, эту цифру таки вполне возможно подсчитать. Для этого нужно учесть, сколько времени понадобилось, чтобы Вселенная вырастала, имея определённую скорость (постоянную Хаббла) от крохотной точки до современных размеров, плюс учесть температурный режим. Таким образом, получается, что ей от 13 до 15 миллиардов лет. Подтверждают это астрономические наблюдения за старейшими объектами Вселенной – в основном, небольших звёзд, которые крайне медленно горят. Такие не появились бы ранее, чем через полмиллиарда после того, как произошёл Большой взрыв. Соответственно, сложно сказать, сколько именно лет Вселенной, однако вышеназванная примерная цифра вполне допускается. Более же точные данные будут ясны с развитием астрономии.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

Второй момент – а существуют ли у Вселенной пределы? В связи с тем, что она расширяется после того, как произошёл Большой взрыв, логично предположить, что когда-то это может и прекратится. Если на замедление повлияет собственная гравитация, то сможет ли начальная взрывная энергия таки продолжить выше указанный процесс или, наоборот, всё сожмётся в крохотную точку, произойдёт обратная реакция? Согласно недавним исследованиям, не правильно ни то, ни другое. Таки Вселенная даже быстрее расширяться начала, ни о каком замедлении не может быть и речи. Гравитация ранее считалась тем, что способно воздействовать на любое расстояние. Соответственно, гипотетически она и могла бы рано или поздно Вселенную сжать, так как повлияла бы собственная масса.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

Однако то, что скорость только набирается, позволило предполагать, что воздействует некая ранее не обнаруженная сила – тёмная энергия. Именно эта штука, которую обнаруживают, только когда изучают сверхскопления галактик, и даёт возможность расширяться дальше. Считается, что до того момента, пока Вселенная не стала относительно крупной, тёмная энергия сильно не влияла, однако примерно четыре миллиарда лет таки начала способствовать расширению. Берковичи сравнивает это с жидкостью, наливаемой в некую ёмкость. Вечно она в последней не удержится и рано или поздно начнёт переливаться через край, если не будет действительно серьёзного фактора для остановки.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

Момент третий – а что с концом света-то? Пройдёт больше миллиарда лет, когда наша звезда, Солнце, уже израсходует весь имеющийся у себя водород и начнёт умирать. Термоядерных реакций не будет, а светило перейдёт к постепенному сжатию. Тем не менее, жар останется, и в возобновлённом коллапсе Солнце способно разогреться до сотни миллионов градусов по Цельсию. Таким образом, гелий подвергнется превращению в водород, который будет переходить в кислород. В этом случае, звезда начнёт превращаться в красный гигант, в процессе этого постепенно расширяясь. Тогда нашей планете и наступит конец – она будет попросту сожжена. Соответственно, для Земли тогда и будет Апокалипсис – если всё пройдёт естественным путём. Есть вообще мнения, что спустя такое-то количество лет человечество, если оно ещё останется жить на третьей планете от Солнца, как-то попытается избежать конца света некими супертехнологиями.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

Момент четвёртый – а откуда Луна-то взялась? Собственно, основная гипотеза (хоть и не единственная) состоит в том, что когда Солнечная система была весьма молода, там только формировались многие объекты, к Протоземле подлетело нечто, что было по размеру, как современный Марс. Учёные окрестили его Тейей. На куски объект нашу Землю, естественно, не раздробил, однако отколол сбоку приличный кусок. Эта самая часть, соединившись с частью Тейи, сформировалась в отдельный объект – Луну, оформившись полноценно спустя тысячи лет. Ядро нарушителя покоя добавилось в расплавленную Протоземлю. Луна же зависла на нашей орбите, в конце концов поспособствовав тому, чтобы несколько изменилась орбита планеты. Первым, кто расписал такой сценарий, был Уильям Хартманн, ещё в прошлом веке, а в дальнейшем эту версию подтвердили, воссоздав компьютерный макет.

Учёные ответили на 5 вопросов о Вселенной: О чём молчала наука?

Наконец, пятый момент – каким образом на Земле могла сформироваться жизнь? Ответ на этот вопрос заключается в весьма удачном расположении, в частности. Например, поблизости отсутствует чёрная дыра, а также это середина обитаемой зоны звёздной системы. Кроме того, удачное время – как раз тогда началось формирование нужных положительных блоков. Третье – помогло наличие большого спутника, благодаря чему наладилось возникновение приливных и отличных зон, благодаря чему местные организмы научились выживанию постепенно в разных частях, как в воде, так и на суше. Четвёртое – ось наклона планеты такая, что меняются времена года, у нас нет круглый год темени на одной из сторон, как у некоторых планет. Это помогло сформироваться биологическому разнообразию.

Источник

В Туле нашли монеты и пули времен царя Ивана Грозного Ученые рассказали о влиянии сауны на организм человека IBM продолжает сокращать рабочие места Computex 2016: волна новинок от Thermaltake Психологи рассказали, как не допустить сексуального домогательства на работе