Учёные: «перезагрузка» мозга поможет увеличить его продуктивность

21.04.2019 17:39

Учёные: «перезагрузка» мозга поможет увеличить его продуктивность

Отсутствие отдыха мозга делает человека больным и слабым. Для нормального функционирования необходимо несколько минут покоя.

Учёные выяснили, что может быть причиной плохой работы мозга и привести к хронической усталости. Вопреки всем предположениям, «перезагрузка» мозга не ведёт к потере сноровки, а наоборот поможет восстановить силы и увеличить его продуктивность. Об этом заявили исследователи из Университета в Пенсильвании.

Согласно имеющимся данным, излишняя мозговая активность человека может напрочь «убить» продуктивность человека и сделать его инертным, безвольным и слабым. А дело в том, что конструкция мозга имеет два режима работы, один из которых позволяет поддерживать активность, а второй необходим для восстановления затраченных сил.

Такой режим, который учёные называют режимом «по умолчанию», включается, когда человек ничем не занят, например, прогуливается по парку, слушает музыку или играет с детьми. В такие периоды происходит усваивание полученной мозгом информации, это необходимо для развития более глубокого понимания изучаемых тем.

Исследования показывают, что необходимо относиться к отдыху для мозга как к техническому перерыву для того, чтобы восстановить необходимую продуктивность. Учёные отметили, что иногда мозг самостоятельно отключается от потока информации на некоторое время. Интересен же тот факт, что активация режима «по умолчанию» зачастую не зависит от самого человека.

Профессор нейронаук Джонатан Шулер отмечает, что режим «по умолчанию» играет очень важную роль в формировании воспоминаний. Они появляются только в том случае, если у мозга есть возможность «перезагрузки». В качестве примера он приводит момент, когда человек читает книгу и вдруг начинает терять нить повествования.

Для того, чтобы избежать плачевных последствий, эксперты советуют делать перерывы каждые полтора часа или тогда, когда возникает чувство усталости. На самом деле мозг очень хитро устроен, существует множество уловок, которые могли бы улучшить качество жизни и повысить мотивацию. Например, учёные выяснили, что процесс пережёвывания помогает справиться с переживаниями, это связано с тем, что мозг «думает»: если человек ест, значит, всё в порядке.

Также оказалось, что есть способы обмана, чтобы не чувствовать физическую боль. Оказывается, достаточно взглянуть на что-то более ужасное, чем собственная рана, и боль начинает утихать. Данный факт подтвердил эксперимент, который провели учёные, заставив людей держать руку в ледяной воде и смотреть либо на цветы, либо на страшные картины. Разница была колоссальна.

Источник

Ученые: Яванские макаки умеют чистить зубы перьями птиц Первые сведения об игровых системах MSI Codex и Codex X Медики назвали суповую диету лучшей для похудения Драконы с Нибиру бессильны! Путин остановит сибирские пожары климатическим оружием — эксперт На французском острове фермеры обнаружили часть капсулы SpaceX