Учёные: Площадь островов Тувалу увеличилась вопреки повышению уровня моря

12.02.2018 10:09

Учёные: Площадь островов Тувалу увеличилась вопреки повышению уровня моря

Вопреки повышению уровня моря, которое грозит затопить острова Тувалу, их площадь увеличилась — выяснили учёные. Их статью опубликовали в Nature Communications.

Новозеландец Пол Кент и его коллеги по Оклендскому университету изучили 101 риф Тувалу, сравнив их площадь с данными прошлого. Для этого использовали снимки с воздуха и со спутника, сделанные с 1971 по 2014, и данные об изменении уровня моря за эти годы. Оказалось, что совокупная площадь суши за 43 года не уменьшилась, а выросла на 2,3% — 73,5 гектара. Увеличилось 74% островов, 26% уменьшились. При этом море в регионе поднимается быстрее, чем в других океанских зонах — по 3,9 мм в год.
Острова увеличились за счёт естественных биофизических процессов. Во время штормов и прибоев море поднимало береговую линию, дополняя её частицами.
Бытует мнение, что первыми от глобального потепления пострадают тихоокеанские острова — их затопит. Открытие Кента позволило предположить, что угрозы нет, и что население полинезийских островов не нужно переселять.

Источник

Учёные назвали 5 причин, почему не стоит искать инопланетян Нейросеть Google сможет определять болезни сердца по сетчатке глаза NASA тестирует новый двигатель для межпланетных перелетов Canon анонсировала флагманскую беззеркальную камеру EOS M5 Microsoft Xbox One S с поддержкой 4K «засветилась» до старта E3