Учёные рассказали, какие психические расстройства лечат виртуальной реальностью

22.12.2018 10:43

Учёные рассказали, какие психические расстройства лечат виртуальной реальностью

Люди смогут избавляться от серьёзных фобий.

С момента появления на рынке гарнитур виртуальной реальности данной технологией заинтересовались не только создатели компьютерных игр и военные, но и учёные. Специалисты увидели громадные перспективы в этой разработке, так как один такой шлем позволяет «отправлять» человека в бесчисленное количество виртуальных миров с чувством полного погружения. В процессе совершенствования комплект таких гарнитур был расширен до шлема с наушниками и специальных джойстиков-манипуляторов, играющих роль различных реальных предметов. Учёные, занимающиеся исследованием психических расстройств, рассказали, какие ментальные недуги можно лечить с помощью виртуальной реальности. Наибольшую пользу такие устройства могут принести людям с серьёзными фобиями. Например, в качестве эксперимента мужчина по имени Эдвин, страдающий агорафобией (боязнь открытых пространств и больших скоплений людей), использовал свой шлем виртуальной реальности для борьбы с этим расстройством.

Ежедневно Эдвин надевал шлем виртуальной реальности и запускал специальную программу, в которой он появлялся в оживлённом кафе, наполненном активными посетителями. По словам мужчины, которому тяжело выходить из дома из-за своей болезни, с каждым новым погружением в виртуальный мир он чувствовал себя спокойнее и увереннее, постепенно привыкая к наличию стрессовых факторов. По словам экспертов, плюсами такой терапии является возможность быстрого выхода из симуляции, так как люди с подобными расстройствами могут впасть в состояние шока при испытаниях с реальными стрессовыми для них ситуациями.

Источник

Учёные рассказали о рисках домашних абортов На видео попало «привидение» в старинном доме в Британии Сеть «взорвало» видео шокирующего чёрного НЛО на Луне Названы основные принципы популярной среди звезд диеты «пять факторов» В Сирии нашли таинственную «двухэтажную» пещеру с древними наскальными рисунками