Учёные рассказали о генетической терапии атеросклероза

21.12.2018 22:36

Учёные рассказали о генетической терапии атеросклероза

Метод специалистов основывается на удалении из организма отмерших клеток.

Учёные кафедры микробиологии и иммунологии случайно столкнулись с группой SLC-генов и заинтересовались их действием. Изучив биологию генной экспрессии, специалисты поняли, что это можно использовать как лекарство для борьбы с воспалением в тканях, при атеросклерозе, ревматоидном артрите и колите. Это также поможет онкобольным, проходящим химиотерапию. Учёные определили группу из 33 SLC-генов, которые помогают определить, как организм избавляется от своих умирающих клеток. Организм человека ежедневно перерабатывает 200 миллиардов клеток, что является своеобразной уборкой. С помощью генной терапии удаляется клеточный мусор, который может стать причиной различных воспалительных процессов.

При этом клетки взаимодействуют между собой, передавая друг другу генетическую информацию. Здоровые клетки поглощают отмершие, их содержимое удваивается, сохраняя нормальные показатели. Учёные рассказали, что этот метод – палка о двух концах. Например, когда при атеросклерозе разрушается ген – однонаправленный белок-переносчик глюкозы, атеросклеротические бляшки увеличиваются, некротическая область расширяется, и заболевание начинает прогрессировать. Поэтому важно изучить это открытие поглубже, чтобы избежать побочных эффектов.

Источник

Аппарат Opportunity сфотографировал на Марсе скелет гуманоида The Z: игровая мышь нового поколения Любовная пара года. Козерог и Скорпион обладают лучшей совместимостью — астролог В гигантском «бублике» в созвездии Ориона нашли спирт Теlе2 и «ВымпелКом» объединят сети в ряде регионов