Учёные: Самки леопарда более разнообразны в пище

09.05.2018 19:55

Учёные: Самки леопарда более разнообразны в пище

Эксперты из Института Лейбница по исследованиям животных в зоопарке и дикой природе заявили, что самки леопарда более разнообразны в пище. По словам ведущего автора Кристиана Фойгта, они не могут концентрироваться на определённом виде добычи из-за необходимости присматривать за детёнышами. Исследование опубликовали в Journal of Zoology.

Леопарды — это главные хищники африканской саванны. Их рацион достаточно разнообразен, от бородавочников до зайцев, однако не известно было, есть ли концентрация на определённых видах животных и какие факторы на это влияют. Учёные из Института Лейбница по исследованиям животных в зоопарке и дикой природе решили это изучить, понаблюдав, как питаются леопарды, проживающие в центральной части Намибии.

Измерения относительно пищи этих хищников проводились по усам. Образцы брались у 18 самок и 18 самцов. Усы длиной от 8 до 10 сантиметров показали учёным рацион леопардов в течение 150 дней. Всё дело в изотопах углерода и азота. У самок такое сочетание оказалось более редким, потому эксперты сделали выводы, что их рацион разнообразнее.

Самки леопарда мельче самцов, но и более ограничены в движениях, поскольку нужно растить детёнышей. Из-за этого они не так "перебирают" в пище, охотясь на совершенно разных мелких животных. Эксперты отмечают, что понимание рациона леопардов важно, поскольку местные фермеры могут нападать на них, если заподозрят в попытке забирать большое количество скота, как сообщает VladTime.

Источник

Из-за затишья на Солнце возможны сильные магнитные бури Новые игровые мониторы AOC Agon обладают разрешением 2560 × 1440 точек Ученые из США создали нейросеть-психопата Cube представила ноутбук i35 Thinker стоимостью $700 Треть пользователей ценят смартфон больше, чем друзей