Учёные сумели измерить время торможения «сверхсветовых» электронов

10.02.2018 7:03

Учёные сумели измерить время торможения «сверхсветовых» электронов

Специалисты выяснили, что при использовании мощного лазера в его потоке могут образовываться электроны, обладающие сверхсветовой скоростью. Данную способность учёные сумели определить с помощью черенковского излучения, исходящего от электронов.

Именитое издание Physical Review Letters опубликовало работу международной группы экспертов, которые описали процесс поляризации атомов в среде, в которой электроны приобретают скорость, превышающую скорость света. Данный процесс поляризации атомов позволяет им испускать черенковское излучение, что и привлекло внимание исследователей. Физики использовали весьма мощный фемтосекундный лазер для того, чтобы пронаблюдать за действиями разогнанных электронов.
В результате учёным удалось проследить за эволюцией черенковского излучения с помощью так называемого эффекта Керра. Специалисты заметили, что подобные эксперименты в будущем позволят им провести замеры распределения по энергиям электронов, которые образуются в момент лазерного импульса.

Источник

Вторую жизнь могут получить истощенные месторождения Ямала Samsung отложила старт продаж Galaxy Note 7 в России Мочу космонавтов преобразуют в пластик и питательные вещества Tele2 будет развивать стандарты LTE-Advanced и 5G вместе с Nokia Ученые создали первые на планете светодиодные брекеты