Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей

15.02.2019 12:34

Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей

Согласно анализу 210 миллионов сообщений на китайском сайте социальных сетей Sina Weibo — люди менее счастливы в дни, когда воздух более загрязнен.

Исследователи подозревают, что загрязнение воздуха в целом приводит к психологическим последствиям, а грязный воздух из-за индустриализации, сжигания угля и автомобилей стал препятствием для благосостояния жителей китайских городов.

Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей, проанализировав посты в период с 1 марта по 30 ноября 2014 года, с геотегами в 144 различных городах Китая. Они использовали специализированное программное обеспечение семантического анализа, чтобы измерить настроения, выраженные в каждом посте, а затем разработали индекс ежедневного счастья по шкале от 1 до 100 для каждого города.

Исследователи собрали данные о ежедневных уровнях загрязнения в каждом городе и включили их в уравнения, чтобы смоделировать, как загрязнение влияет на уровень счастья, выраженный в сообщениях в социальных сетях. Когда общее загрязнение уменьшается на одно стандартное отклонение в программе, индекс счастья увеличивается на 0,046 стандартного отклонения.

Цифры хоть и скромные, но они реальные. Загрязнение выводит людей из себя чаще в выходные и праздничные дни, чем в рабочие. Оно также влияет на счастье людей больше в пасмурные дни, чем в ясные, и больше в слишком жаркие или слишком холодные дни, чем в те, когда температура комфортная.

Загрязнение воздуха психологически больше влияет на женщин, чем на мужчин. И люди как в самых чистых, так и в самых грязных городах демонстрируют самые большие изменения настроения в ответ на загрязнение воздуха.

Источник

Китайские учёные разработали «аппарат-Доктор Хаус» Британцы разделили жидкость без нагрева, используя лазер NASA показало удивительный снимок двойной галактики Археологи обнаружили на дне Тихого океана огромную пирамиду Ученые назвали животных, которые способны пережить апокалипсис