Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

23.07.2017 18:29

Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

В настоящее время на Земле достаточно самых разнообразных конфликтов между различными державами. Поводы для разбирательств выясняются и обсуждаются, активно доказывается законность притязаний со всех сторон. Ожидает ли человечество такое и за пределами планеты? Некоторые американские издания предполагают, что теоретически очень уж многие страны и фирмы заинтересовались нашим спутником – Луной. Специалисты считают, что в ближайшем будущем не исключено, что на небесном теле начнут активно бурить, добывая полезные ископаемые. Также объект может быть включён в количество популярных мест для туризма со стороны людей побогаче. Вследствие этого, есть опасение, что это будет происходить бесконтрольно, и спутник получит больше повреждений, чем от частых космических бомбардировок, коим ранее активно подвергался.

По факту, любую активность на объектах за пределами Земли должен регулировать «Договор о космическом пространстве», подписанный ещё в 1967 году. В его тексте указано, что никакие объекты, которые выходят за рамки орбиты нашей планеты, не могут находиться в частной собственности, а также не могут быть захвачены какой-либо страной. Тем не менее, часть государств внесли в свои конституции новые законодательные нормы, где фактически договорённость прошлого века опровергается. Эксперты считают, что Луна очень перспективна и как объект коммерции, и как объект науки, поэтому стоит это упорядочить, пока не стало поздно.

Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

Чем же по факту наш спутник настолько интересен? В первую очередь, он привлекает расстоянием. Проблема быстрого передвижения в космическом пространстве является одной из наиболее острой при его условном освоении, потому то, что для попадания на Луну нужно только три дня, даёт существенный плюс. Кроме того, по популярным научным выкладкам, небесное тело появилось после того, как Земля подверглась космической бомбардировке, во время которой некая протопланета, столкнувшаяся с нашей, распалась на куски. Железное ядро атакующего объекта и нашего слились в единое целое, увеличив массу нашей планеты. Кусок, имеющие более лёгкие металлы, соединился с отколовшейся частью Земли и сформировал Луну. Там теперь основной элемент – реголит. Местный грунт похож на песочно-стеклянную массу, измельчённую до состояния пыли.

Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

Луна вообще заинтересовала специалистов, когда открыли так называемую лунную воду в 2009 году. Правда, жидкой эта штука не бывает, а только как кусок льда в районе местных полюсов. Как минимум, 40 кратеров частично покрыты лунной водой. Теоретически, если кто-то пожелает на Луне поселиться, то именно это вещество в растопленном состоянии поможет с утолением жажды. Также есть мнение, что благодаря лунной воде можно будет земной спутник «озеленить».

Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

Некоторые видят Луну также, как перевалочный пункт на пути к заселению Марса. По словам астробиолога Криса МакКея, чтобы основать хотя бы исследовательскую базу на Красной планете, нужно прежде всего оценить перспективы, создав её на природном спутнике Земли. Правда, всё, как обычно, упирается в деньги. В своё время первые люди высадили на Луне за сумму, которая в настоящее время превышает сотню миллиардов долларов. Современные технологии позволяют уменьшить эту цифру раз в десять, однако всё равно это не мало. Кроме того, чтобы вообще осуществить пилотируемую экспедицию к Луне, нужно готовить её далеко не один год.
Собственно, помимо финансовых затрат, существует и несколько других проблем. В частности, главная опасность – космическое излучение. Луна не имеет магнитного поля, как Земля, потому радиационный фон там существенно превышает допустимые формы. Для сравнения, на территории всего Чернобыля, даже в наиболее зараженных местах, и то гораздо безопаснее. Пока предлагают для этого в буквальном смысле уходить под местную землю, считая, что основной удар излучения придётся по поверхности, а в глубоких пещерах уровень радиации пониже. Второй момент – климат. Перепады температуры в дневное и ночное время суток тут значительные – от минус 200 градусов до плюс 150.

Учёные: Человечество в будущем будет сражаться за Луну

Если задумываться о Луне, как о месте, где можно добывать какие-то полезные ископаемые, то специалисты выделяют две сложности. Первая – это то, что отсутствует технология, которая позволила бы провести управляемую термоядерную реакцию, а вторая – очень уж дорого доставлять всё это назад на Землю. Расходы могут и не покрыть прибыль. Если такие проблемы решены не будут, то грандиозные планы любой страны по коммерциализации Луны могут не осуществиться.
Пока, однако, проекты по тому, чтобы как минимум колонизировать земной спутник, активно разрабатываются. Например, ещё 14 лет назад американское космическое ведомство NASA задумывало программу «Созвездие», подразумевающую создание передвижной базы. Считали, что таковая будет использовать в качестве топлива солнечную энергию, а астронавты будут защищены герметичными костюмами, защищающими их от радиации. Однако спустя 5 лет после начала разработки проект был закрыт в связи с признанием излишней его дороговизны, а NASA, как известно, бюджет значительно урезали. Однако теоретически его могут возродить, поскольку подсчитали, что в наше время такая программа обойдётся раз в десять дешевле.
Также были мысли о том, что создать шахтёрскую колонию, занимающуюся добычей Гелия-3, как нерадиоактивного топлива. Начали разрабатывать это 4 года назад, и что с проектом сейчас, пока не известно.

Источник

Ученые сообщили, что радиосигналы пришельцев возникают в ночном небе каждую секунду В NASA сообщили, что человечество могло погибнуть от взрыва нейронных звезд: Образовавшаяся черная дыра способна поглотить нашу планету Тест для астронавтов заинтересовал пользователей Сети Новый Apple TV может стать аналогом Amazon Echo Microsoft показала мобильный компьютер Surface Pro