У алжирских верблюдов нашли прионную болезнь

27.04.2018 16:33

У алжирских верблюдов нашли прионную болезнь

Европейские ветеринары обнаружили на севере Алжира несколько верблюдоводческих ферм, где целых три процента верблюдов оказались больны губчатой энцефалопатией или, так называемой прионной болезнью.

Заболеванию губчатой энцефалопатией подвержены крупные парнокопытные животные и человек. Симптомами заболевания являются дегенеративные изменения в головном мозге, которые происходят из-за зарождения белков прионными молекулами. Белки, маркированные прионом, замещают здоровое вещество, наступает деградация мозговых функций, обездвижение и смерть заболевшей особи. Человек может заразиться прионной болезнью через мясо больных животных. Прионные белки устойчивы к термообработке и развиваются в организме со взрывной скоростью. За последнюю четверть прошлого века от этой болезни погибло более двух сотен европейцев. Впервые губчатая энцефалопатия была обнаружена у британских коров, которых кормили мукой, приготовленной из костей диких животных. Болезнь быстро распространилась по Европе, но принятые энергичные меры остановили эпидемию в самом начале. Вскоре запрет на выпуск костной муки оставил заболевание в прошлом.
Заболевание поголовья верблюдов в северном Алжире удивило зоологов и ветеринаров. Ранее на севере Африки не было замечено случаев болезни в масштабах трехпроцентной эпидемии. Ученые пытаются выявить источник смертельной болезни, однако пока исследования проходят на уровне не государственных, а частных лабораторий.

Источник

Учёные: при одиночестве возрастает риск развития диабета второго типа Илон Маск рассказал о скорой катастрофе человечества Российские автомобили получат «чёрные ящики» для фиксации нарушений ПДД Ученые узнали, что человек появился на свет благодаря Луне Астрономы нашли следы гейзеров на спутнике Юпитера Европе