«У них нет права на ошибку»: Учёные озвучили главную опасность миссии на Марс

18.02.2019 15:08

«У них нет права на ошибку»: Учёные озвучили главную опасность миссии на Марс

Технические неисправности и паника экипажа доставят учёным меньше проблем, чем новая обнаруженная опасность.

О результатах своей работы на брифинге сообщили учёные Северо-Западного университета. Они принимают участие в ложных тестовых полётах, задача которых – смоделировать максимальное количество ситуаций, с которыми в реальном полёте могут столкнуться экипаж и специалисты на Земле. Ранее эти же эксперты заявили, что основными проблемами в миссии на Марс могут стать технические неисправности, плохая связь из-за большого расстояния и психические нарушения астронавтов.

Однако учёные озвучили новое слабое место в миссии: человеческий фактор. Многоразовое моделирование пребывания астронавтов на Марсе или в космическом корабле показало, что психика команды меняется в таких условиях сильнее, чем ожидалось. В тестах экипажи показали способность креативно мыслить и решать проблемы лишь в 20-60% случаев. Известно, что корабль, который доставит людей на Марс, будет размером с однокомнатную квартиру, а путь туда-обратно займёт три года. Задержка связи составит 20 минут, что не оставляет астронавтам права на ошибку – каждое действие должно быть 100-процентно правильным.

Первым шагом к решению проблемы учёные назвали изменение критериев отбора экипажа. Команда должна состоять из разношёрстных специалистов, которые будут заняты определённой обязанностью на корабле. Также планируется увеличить уровень стресса в тестах, чтобы «выжать» из психики кандидатов всё. По сути, учёные ищут сверхлюдей. Некоторые эксперты предположили, что к моменту запуска NASA могут воспользоваться механизмом редактирования ДНК, однако эта информация не подтверждена. Американским учёным помогут и российские коллеги из Института медико-биологических проблем. Отметим, что в тестовых экипажах есть двое россиян, а некоторые имитации полётов пройдут вскоре в Москве.

Источник

Ученые, обнаружив двойные черные дыры, научились их «ловить» Sharp выпустила сейсмостойкий холодильник Аккумулятор Zeus Hybrid прослужит 200 лет Ученые объявили, сколько понадобится людей для колонизации новой планеты Ученые приняли загадочный сигнал от близкой к Земле звезды