Физики: «Есть намеки на существование «сверхтяжелой» темной материи»

29.05.2018 13:34

Физики: «Есть намеки на существование «сверхтяжелой» темной материи»

Ученые, благодаря помощи детектора XENON1T смогли обнаружить первые намеки на существование загадочной субстанции. Об этом рассказали участники исследования на одной из пресс-конференций в лаборатории Гран-Сассо (Италия).

Елена Априле, которая представляет проект XENON1T, поведала, что детектору удалось «нащупать» намеки на существование «сверхтяжелой» темной материи.

Она отметила, что эта частица продолжает скрываться, в диапазоне масс до 200 ГэВ следов необычной материи обнаружить не получилось. Однако Елена подчеркнула, что согласно показателям аппаратов, есть проявление «темной» материи в виде тяжелых «вимпов». Несмотря на то, что статическая значимость этих намеков небольшая, ученые возлагают на них огромные надежды.

Для поиска удивительной «свертяжелой» темной материи были использованы различные подземные детекторы на основе ксенона, но результатов это не дало. Запущенный в 2014-м XENON1T, за работой которого с нетерпением следит вся планета, является самым мощным и большим по сравнению с аналогами. Физики планируют снизить уровень шумов и продолжить наблюдение.

Источник

Российские военные спутники смогут смотреть сквозь облака и видеть под землей Популярная гипотеза происхождения человека была опровергнута Первый российский туристический полет в космос запланирован на 2025 год Ученые предупредили о скором извержении вулкана Йеллоустоун Названы девять вызывающих усталость продуктов