Физики из Украины и России нашли необычные магнитные свойства гексаборида самария

18.05.2018 7:21

Физики из Украины и России нашли необычные магнитные свойства гексаборида самария

Ученые впервые зарегистрировали наличие магнитных центров в кристаллах топологического изолятора. Прежде специалисты считали, что они могут появиться только при наличии примесей.

Группе физиков из России и Украины удалось установить, что в кристалле такого топологического изолятора, как гексаборид самария, есть магнитные центры. Ранее ученые считали подобное невозможным, если при это нет специальных магнитных примесей.

Образец изолятора был помещен в ходе эксперимента в зону действия магнитного поля, после чего при помощи устройства повышенной чувствительности физики зафиксировали парамагнитный резонанс. При этом на гексабориде самария отсутствовали примеси.

Ученые также заметили, что резонанс возникает только в том случае, если температура достигает минус 273 градусов по шкале Цельсия, и чем ниже температура, тем сильнее амплитуда. Ранее подобные свойства присутствовали только у железа, кобальта и никеля, которые относятся к ферромагнетикам.

Источник

Робот NAO обладает моральной поддержкой Российские оверклокеры взяли четыре «золота» в 3DMark на GeForce GTX 1080 SLI Ford обещает робомобили для рядовых покупателей к 2025 году Назван Топ-5 главных врагов женского здоровья Искусственный интеллект научили определять депрессию по голосу