Физики назвали возможным существование двух версий одной реальности

21.03.2019 10:15

Физики назвали возможным существование двух версий одной реальности

Результаты эксперимента бросают вызов смыслу квантовой механики.

В далеком 1961 году американский физик Юджин Вигнер изложил мысленный эксперимент, которым пытался доказать, что природа вселенной позволяет двум очевидцам наблюдать различные вариации одной реальности. Результаты были настолько фундаментальны, что через 2 года ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Многие годы шли споры на эту тему, однако, совсем недавно физикам из Университета Иннсбрука в Австрии удалось расставить все по своим местам.

Суть эксперимента состоит в том, что два человека в изолированных лабораториях наблюдали за фотоном, частицей света, которая вращалась по вертикали, а затем по горизонтали. После измерения, фотон принимал фиксированную позицию. При этом наблюдения одного очевидца отличались от выводов другого, но с точки зрения квантовой механики, они оба являются верными.

Отсюда следует, что существование двух версий одной реальности возможно.

Источник

3D-печать увеличила в несколько раз прочность нержавеющей стали Новинки EKWB: мини-помпа и водоблоки для нестандартных GeForce GTX 1080 «Взяли Путина в клещи»: Экономика России страдает из-за того, что приходится платить «дань» пришельцам – уфолог Планшет LG G Pad III 8.0 оснащён экраном с разрешением 1920 × 1200 точек Найден ответ на вопрос, можно ли кардинально изменить фигуру, не худея