Физики обнаружили в графене новые свойства сверхпроводимости

09.05.2017 8:23

Физики обнаружили в графене новые свойства сверхпроводимости

Физики из Массачуссетского технологического института нашли совершенно новый способ показать сверхпроводящую силу графена. Оказалось, что этот "чудо-материал" способен управлять электричеством с нулевым сопротивлением.

Графен уже является сверхсильным — всего один атом толщиной, он прочнее стали, более твердый, чем алмаз, и невероятно гибкий. И в прошлом году, это стало еще более удивительным, когда ученые нашли способ показать его давно известные сверхпроводящие способности. Теперь, впервые, ученые показали, что они могут достичь нового типа сверхпроводимости, просто установив графен в контакте с другими сверхпроводниками.
Сверхпроводимость — это большое дело, даже для материала, столь же талантливого, как графен. Нормальные проводники, такие как серебро и медь, хорошо переносят электрический ток, но электроны, проходящие через них, все же отскакивают от дефектов материала, теряя энергию по мере их движения. Но внутри сверхпроводников электроны соединяются и движутся по материалу как единое целое, не теряя при этом энергии от трения.
Это важно, потому что если бы мы смогли найти способ достижения сверхпроводимости при комнатной температуре, это привело бы к значительно более эффективным электронным устройствам, не говоря уже о линиях электропередач. Сейчас энергетические компании теряют около 7 процентов своей энергии в виде тепла в результате сопротивления в сети.

Источник

Отмена запуска пилотируемого корабля «Союз МС-02» связана с коротким замыканием В США ребенок нашел останки трилобита возрастом 475 лет Придумай поздравление ASUS Republic of Gamers c юбилеем и выиграй поездку на «Игромир 2016» В 1932 году в США нашли останки лепреконов Всего за 30 секунд! Корейские ученые создали ультра быстро заряжающийся аккумулятор