Физики разными способами запутали классические осцилляторы

27.04.2018 2:07

Физики разными способами запутали классические осцилляторы

Сразу две группы физиков сообщают о том, что им удалось добиться квантовой запутанности в системе двух микромеханических осцилляторов. Каждый из них состоит из нескольких миллиардов атомов.

В одной группе ученые применили кремниевые оптомеханические кристаллы, которые соединены лазерными пучками. В другой исследователи рассматривали колебания мембран, помещенными над металлическими пластинками и связанными электрической цепью, на которой распространялось микроволновое излучение.
Квантовой запутанностью называют явление, при котором квантовые состояния частиц оказываются скоррелированными. Если говорить проще, то можно представить две подброшенные монетки, каждая из которых может выпасть одной или другой стороной кверху. Также за основу следует взять то, что результаты подбрасывания определяются состоянием монетки, которое заранее неизвестно. Если монетки друг с другом никак не связаны, то их результаты друг от друга не зависят. Потому совершенно не важно, какой стороной выпала первая монетка, исход второй предсказать нельзя.
Если же монеты запутаны, то достаточно подбросить лишь одну из них, чтобы узнать состояние второй. В случае частиц или других квантовых систем состояние описывается более сложными свойствами, однако суть остается той же.

Источник

Мышь Razer DeathAdder Elite получила высокоточный оптический датчик и подсветку Ученые: Льняное масло и грецкие орехи способны заменить рыбу Энергия грязи: Как уборка влияет на благосостояние? Медики выяснили, где в России живут самые стройные люди По календарю Дракон, а в жизни «крыса». Астрологи озвучили качества восточного зодиака